生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:おいしいお店 > 東京

シカゴピザとクラフトビールのお店「デビルクラフト」の三店舗目、五反田店に行ってきました。分厚すぎるピザとガツンと来るクラフトビールを楽しんできました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

デビルクラフト 五反田店に行ってきました。デビルクラフトといえば、分厚すぎるピザ「シカゴピザ」とガツンと強いクラフトビールが人気のお店です。神田、浜松町に続く3店舗目が五反田店で、オープンしてから1年を迎えようとしています。

デビルクラフト 五反田店

神田と浜松町のデビクラは1階にあるんですが、五反田店はビルの9階ということで、ちょっと雰囲気も違いました。行ったのも週の初めだったこともあり、スローなスタートだったようです。

クラフトビール タップ

この日は20種類のビールがラインナップされていました。そのうち、8種類がデビクラオリジナルのビールでした。

まずはそんなデビクラのビール、ウェストフォールからいただきました。

ウェストフォール

セッションIPAとケルシュのハイブリッドだそうですが、ケルシュが苦手な僕も美味しくいただけました。フルーティーで飲みやすく、ドリンカビリティも高かったです。

おつまみはビアピクルスから。

ビアピクルス

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馬肉が充実している水道橋の居酒屋「大衆馬肉酒場 冨士山」で、飲み放題コースを堪能してきました。とにかくいろんな馬肉メニューをいただきました! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

お肉の中では羊肉が一番好きですが、同じくらい馬肉が好きです。ということで、馬肉メニューが充実している居酒屋、水道橋にある「大衆馬肉酒場 冨士山」に行ってきました。こちら、神田にある「馬喰ろう」の系列店です。

大衆馬肉酒場 冨士山

今回は飲み放題付きのコースでいってみました。ビールはサッポロ生ビール! 富士山のロゴ入りジョッキでいただきます!

ビールはサッポロ黒ラベル

お通しは馬肉のユッケです。ここから、ずっと馬肉です。

お通しはユッケ

馬肉のサラダ!

馬肉のサラダ

馬刺し盛り合わせ!

馬刺し盛り合わせ

厳選馬肉の炙り焼き!

厳選馬肉の炙り焼き

どれも生ってのがまたいいんですよね〜。馬肉はクセがないのでビールとの相性もいいですし、肉的食感もしっかりとあって、食べごたえも楽しめます。てことで、何度も乾杯となるわけです。

Beer so good! 乾杯!

Beer so good!

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白金台駅からすぐのところにある I/R Second House(アイアール セカンドハウス)で美味しいお料理とサワーエールをいただいてきました。イベント後だったこともあって、いろいろなサワーエールを飲み比べできました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

白金台駅からすぐのところでクラフトビールが楽しめます。ということで I/R Second House(アイアール セカンド ハウス)に行ってきました。

アイアール セカンド ハウス (I/R Second House)

建物右手の階段から上がると…

階段を登れば…

こんな感じでタップハンドルが並ぶお店です。僕はカウンターに座りましたが、テーブル席も個室もありました。白金台なだけあって、綺麗なお客さんが多かったのが印象的でした。

白金台IR SECONDHOUSE タップ

さて、この日はサワーエールのイベント後、ということでサワーエールが多くラインナップされていました。サワーエールの樽生が5種類以上飲めるお店ってそんなに多くないですよね。いいタイミングで訪れることができました!

この日の麦酒メニュー

一杯目はCommons の Myrtle(マートル)からいただきました。というか、喉が乾いてたこともあって、二口飲んだ後で写真を撮ってないことに気が付きました。

Commons Myrtle

数年前は「酸っぱいビールなんて…」と思っていたなんてウソのように美味しくいただきました。

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北千住駅からすぐの場所にある「びあマ」でクラフトビールの角打ちを楽しんできました。北千住駅からは空港行きのバスも出ているので、地方に帰る前の最後の一杯&お土産を買う時にもオススメです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

北千住に行ったのはブルーパブ「さかづき Brewing」に行くためでしたが、せっかく北千住に来たので、もうひとつ行きたいお店がありました。それがこちら、「びあマ」です。

北千住駅前 びあマ

「びあマ」は通販でクラフトビールの取扱No.1を目指しているそうで、僕も何度かお世話になっていますが、その「びあマ」の実店舗なのです。お店に入ると、カウンターがあり、その奥はたくさんの冷蔵庫が並んでいます。

冷蔵庫

冷蔵庫で通路ができていますが、その冷蔵庫の中身はもちろんビールです。国内、海外問わず、いろいろなビールを買うことができます。

奥にも冷蔵庫

そして、こちらでは買うだけではなく、買ったビールを飲むことができます。レジでお会計する時に、すぐに飲みたい旨を伝えて、グラス代200円を払えばOKです。

ということで、僕もビールを買って飲んでみました。今回選んだのはこちらのビール。ミッケラー ランニングクラブペールエールです。

ミッケラー ランニングクラブペールエール

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北千住のブルーパブ「さかづき Brewing」でランチ&ビールをいただいてきました。食事の美味しいブルーパブなので、ぜひランチタイムに予約をして行ってみてください。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

浅草のホッピー通りにある「大衆酒場 岡本」で飲んだ後、その日の本命であるお店に向かうべく、つくばエクスプレスで北千住に向かいました。やってきたのは、北千住のブルーパブ「さかづき Brewing」です。

北千住 さかづき Brewing

オープンの13時と同時に、正確に言えばちょっと前に着いたので、我々がこの日最初のお客さんでしたが、どんどんお客さんが来るので少し驚きました。お店は入って左手に醸造設備があり、奥にキッチンがありました。

さかづき Brewing 店内

こちらがこの日のビールメニュー。残念ながらインペリアルスタウトは品切れでしたが、オリジナルのビールは5種類ラインナップされていました。

さかづき Brewing ビールメニュー

続いてフードメニュー。ビールと合わせる食事にこだわっているお店ということで、メニューもなかなか豊富です。

さかづき Brewing フードメニュー

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浅草・ホッピー通りにある創業昭和34年の大衆酒場「岡本」でビールともつ煮込みを楽しんできました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

この日はお昼から飲む予定が入っていたのですが、前日、フーターズで盛り上がりすぎてしまい、酷い二日酔いで目が覚めました。こんな時、どうするべきか… いつもだったら、温かいおそばを食べて、水分を多めに摂って、という感じですが、この日は浅草で迎え酒を選びました。

浅草 ホッピー通り

やって来たのは浅草のホッピー通りと呼ばれる、飲み屋さんが並んだ通り。ここは午前中からお酒が飲めるし、煮込みも食べられます。到着したのは午前11時、選んだお店は「大衆酒場 浅草 岡本」です。

岡本 浅草本店

お店の外の呼び込みも店内のスタッフもすべて若い女性でした。浅草 ホッピー通りのガールズバー、というわけではないんでしょうが、うれしい気持ち半分、不安な気持ち半分でビールを頼みます。

ビールはサッポロビール

ビールはサッポロ生ビール。綺麗なジョッキで出てきました。お通しはきんぴらひじきって感じのもので、これ以上無いお通し感があります。

お通し

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赤坂にあるHOOTERS TOKYO(フーターズ トーキョー)に久しぶりに行ってきました。僕の大好きなフーターズの魅力を紹介したいと思います。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2017年はあまり旅に出られそうにない… つまりは新規のHOOTERSに行けそうにないのです。2016年は、上海名古屋フランクフルトソウルシンガポールプラハ… 6つの都市の7つのフーターズに行くことができたのに、その反動でしょうか。そんなわけで、行ける時にはフーターズに行っておこうと、久しぶりにHOOTERS TOKYO、赤坂のフーターズに行ってきました。

HOOTERS TOKYO

ちなみに日本語ではフーターズと表記していますが、発音的には「フゥラーズ」って方が近いです。海外で探す時に使ってください。

アメリカンフードを楽しもう



フーターズは、アメリカに200店舗以上、世界では、日本はもちろん、南アフリカにもある世界的チェーン店です。アメリカ発祥のスポーツバー・レストランなので、フードはアメリカンなものばかり。ということで、心ゆくまでアメリカンフードを楽しみましょう。

ハンバーガーやブリトーもありますが、名物はソースを何種類かの中から選ぶことができるバッファローチキンです。

バッファローチキン

バーベキューソースでいただいてもいいですが、とにかく辛いソースを選ぶこともできるので、激辛ソースを選んで、みんなでヒーヒー言いながら食べるのも面白いです。

ビールをつまみながらのおつまみをしてオススメなのが、ナチョスです。

ナチョス

トルティーヤチップスの上にチリソースやチーズ、ハラペーニョやワカモーレがのっていて、いろいろとディップしながら楽しめます。ボリュームがあるのでみんなで楽しめるのもポイントです。

ビールは樽生だけではなく数種類のボトルビールも置いています。

サミュエルアダムス

個人的なオススメは、サミュエルアダムスかブルックリンラガーです。ビールのラインナップは店舗によって違いますが、数種類のビールが楽しめるのは全店一緒です。

HOOTERSはスポーツバー



この画像はアメリカのHOOTERSですが、モニターがたくさん写っていると思います。そう、HOOTERSはスポーツバーなんです。

アメリカのフーターズ

発祥のアメリカでは国内でも時差があり、いろいろなスポーツが同時に開催されています。そこでいろいろなスポーツを、家族に気を遣わずに楽しむことができるスポーツバー HOOTERSが広がっていったのです。ということで、HOOTERSは、バスケ、アメフト、野球、モータースポーツなどなど、いろいろなスポーツ中継を観ることができるスポーツバーとしてもオススメです!

フーターズガールと楽しもう



そしてフーターズの最大の特徴は、タンクトップにホットパンツのフーターズガールですよ!

フーターズガール

その格好ゆえに、セクシー居酒屋のようなものだと思われがちですが、違うよ。全然違うよ。

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下北沢のビアバー「うしとら」一号店はどこに行ったのか? 移転したうしとら一号店に行ってきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

下北沢のビアバー「うしとら」の壱号店が移転し、「風乗りメリー」がオープンしましたが、では「うしとら 壱号店」はどこに行ったのか? 初代(?)うしとら壱号店から踏切を渡って、下北沢駅西口方面に歩くこと約5分、ありました!

下北沢 うしとら 壱号店

カウンターとテーブル席がほどよく配置された店内は、お客さんで満席でした。

ビアバー うしとら

カウンターにはタップハンドルが並んでいます。その数、20タップ以上! 初代壱号店よりも増えています。

うしとら壱号店 店内

こちらはフードメニュー。以前から人気のメニューがしっかり残っていて安心です。

フードメニュー

この日は二軒目だったので、お気に入りのメニューをすべて食べることはできませんでしたが…

うしとらグラス

これだけは食べねば、という2つのメニューはしっかりいただきました。まずは、伊勢角屋の極上赤味噌ピザ(880円)です。

伊勢角屋の極上赤味噌ピザ(880円)

パリパリの皮にシャキシャキのネギ、赤味噌のシンプルだけど深い味わいが美味しいうしとらオリジナルのピザです。ゆず七味をかけていただくとまた美味なんですよね〜。

もうひとつが うしとら麦酒カレー(980円)です。

うしとら麦酒カレー(980円)

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下北沢にオープンした「風乗りメリー」に行ってきました。元々、うしとら一号店だったこちらのお店、元うしとらスタッフの中野さんのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

下北沢に新しいお店がオープンしたということで行ってきました。場所は以前、ビアバーうしとら一号店があったところ。隣の隣はうしとら二号店ですが、こちらは…

下北沢

風乗りメリーというお店がオープンしていました。

風乗りメリー

風乗りメリーは元うしとらスタッフの中野さんと…

中野さん

TRANSPORTER BEER MAGAZINE の元編集長である白石さんが働くお店です。

白石元編集長

タップハンドルを始め、いろいろなところに「うしとら」の面影を感じられますが、こちらは紛れもなく2017年元旦オープンの「風乗りメリー」です。牛、虎、ときて、羊です。

風乗り

美味しくてオシャレなメニューがいろいろ



さて、こちらがビールメニューです。うしとら時代の冷蔵庫がありますので、タップ数も多いです。

麦酒メニュー

続いてフードメニューです。納豆香菜、仙台味噌、パクチー、ナンプラーなどなど、他のビアバーではあまり見ないものが並んでいて、どれも気になります。

フードメニュー

さて、一杯目は軽く、イージー・ジャック セッションIPAからいただきました。飲みやすいIPAでゴクゴクいけます。

イージージャック セッションIPA

こちらに合わせていただいたのが、鶏ささみとアボカドのポテトサラダ(630円)。まずはこのビジュアルに驚きました! ハンバーガーとかマカロンとか、そんな見た目ですが、ポテトサラダです。

鶏ささみとアボカドのポテトサラダ(630円)

黄色いのはポテトの色ではなくて、唐辛子の色なんだとか。ポテトはマッシュしてありますが、ややピリ辛な刺激があって面白いです。食感はささみが担当、そのふたつをアボカドがまとめている感じでしょうか。

層になってます。

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どうも、麦酒男です。 すっかり寒くなって鍋が恋しい季節になってきました。 馬肉も恋しい僕は、桜鍋をいただきに神田の「馬喰ろう」に行ってきました。 随分前に恵比寿店に伺ったことがありますが、同じ系列の神田店です。 こちらが桜鍋を囲むために集まった精鋭たちです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

すっかり寒くなって鍋が恋しい季節になってきました。
馬肉も恋しい僕は、桜鍋をいただきに神田の「馬喰ろう」に行ってきました。
随分前に恵比寿店に伺ったことがありますが、同じ系列の神田店です。
こちらが桜鍋を囲むために集まった精鋭たちです。

がんばれニッポン馬肉道場 馬喰ろう

飲兵衛たちが集まっていますし、今回はコースでいただきました。
いろいろな馬肉料理と150分の飲み放題が楽しめる師範コース(5,000円)です。

ビールはサッポロ!

ビールはサッポロ、お店オリジナルのジョッキでいただきます。
セットアップは馬しゃぶサラダから。これで4人前です。

馬しゃぶサラダ

続いては、おまかせ三品盛り合わせです。薫製にサラミですが、
一番左の脂がのっているのが一番美味しかったです。

おまかせ三品盛り合わせ

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どうも、麦酒男です。 以前、飲み会で知り合った瓶ビール班長こと會田さんがお店をやっていると聞いて、 世田谷代田(新代田)の「飲み屋 えるえふる」に行ってきました。 お店は立ち飲みで、左奥にはオーダーするカウンターが… そして右奥にはたくさんのレコードやC ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

以前、飲み会で知り合った瓶ビール班長こと會田さんがお店をやっていると聞いて、
世田谷代田(新代田)の「飲み屋 えるえふる」に行ってきました。

世田谷 飲み屋 えるえふる

お店は立ち飲みで、左奥にはオーダーするカウンターが…

オーダーカウンター

そして右奥にはたくさんのレコードやCDが並ぶ音楽のスペースがありました。

レコードなどなど

まずは訪れたビールブロガーふたり、瓶ビール班長にご挨拶。やっぱり赤星!
他にはハイサワーなんかもあって、ツボを心得てる感じ、さすが瓶ビール班長です。

瓶ビール班長とビールブロガー

カウンターの横にはおつまみの入った冷蔵庫、そしてメニューがあります。
リーズナブルかつ、素敵なメニューが多かったです。

冷蔵庫とおつまみ

ということで、ビールを飲みつつ、オーダーしたおつまみはこちら。
正面は築地の玉子焼き(150円)ですね。

リーズナブルなおつまみ

そして、まぐろ醤油漬け(350円)。

まぐろ醤油漬け(350円)

さらに、生ハムとカマンベール(400円)です。

生ハムとカマンベール(400円)

調理無しでサッと出せるおつまみがしっかり美味しいというのは、
うれしいですね。これをつまみながら、調理の必要な凝ったメニューを待ちます。

新メニュー?

瓶ビールを数本飲んだあたりでしょうか、オーダーしていたメニューが出てきました。
まずはとり天(300円)です。唐揚げではなく、鶏天&出汁というのが和風というか、
瓶ビールとの相性、そして情緒があっていいじゃないですか。

とり天(300円)

続いては、鶏のオリーブオイル蒸し(500円)です。一気に洋風というか、
今風なメニューになりましたが、これまた美味しいです。パクチーが乗っているのも今っぽい!

鶏のオリーブオイル蒸し(500円)

さらには、ワカメ刺(150円)とクリームチーズ味噌漬(200円)で、
すっきり&こってりを一緒にいただきました。やっぱり瓶ビールと一緒に!

ワカメ刺(150円)とクリームチーズ味噌漬(200円)

この日は近所で音楽のイベントがあったらしく、その関係者で賑わっていました。
せっかくなので、記念にみんなで写真を撮りました。こう見ると若い人が多いですよね。

みんなで乾杯!

立ち飲みではあるけど、酒と音楽が一緒に存在していて、若い人も多くて
なんだか面白い息遣いを感じるお店でした。酒好きにはもちろんですが、
いつものお店とはちょっと違ったお店で飲みたい、という人にもオススメです!
(いつもえるえふるで飲んでいる皆さまはその限りではありませんけども…)

[関連リンク]
飲み屋 えるえふる(食べログ)
音と酒 えるえふる(公式サイト)
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どうも、麦酒男です。 新宿御苑前に新しいビアバーがオープンしたということで、 早速行ってきました。このお店、ベイブルーイングで働いていた安藤さんと 名古屋の23 CraftBeerz NAGOYAで働いていた榮川さんが先週オープンしたばかりのお店なんです。 お店に入って正面 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

新宿御苑前に新しいビアバーがオープンしたということで、
早速行ってきました。このお店、ベイブルーイングで働いていた安藤さんと
名古屋の23 CraftBeerz NAGOYAで働いていた榮川さんが先週オープンしたばかりのお店なんです。

Highbury-The Home of Beer-

お店に入って正面がオーダーのカウンターです。こちらのお店、
キャッシュ・オン・デリバリーになります。こちらがビールメニュー。
イギリスの Thornbridge Brewery(ソーンブリッジ ブルワリー)の
ビールが多いですが、メニューの後半にはサッポロ生ビールとヱビスがあります。

ビールメニュー

まずは完全オーダーメイドで注がれるサッポロ生ビールとヱビスビールを
試してみようじゃありませんか、ということでヱビスから!

特製TAPのカウンター

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どうも、麦酒男です。 いろいろなお肉がありますが、一番好きなのは羊の肉です。 中でも「ゆきだるま」のジンギスカンは格別です! ということで「ゆきだるま 両国部屋」を目指します。 以前は、中野部屋に行くことが多かったんですが、 両国部屋が出来てからは、こちら ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

いろいろなお肉がありますが、一番好きなのは羊の肉です。
中でも「ゆきだるま」のジンギスカンは格別です!
ということで「ゆきだるま 両国部屋」を目指します。

両国駅から徒歩3分

以前は、中野部屋に行くことが多かったんですが、
両国部屋が出来てからは、こちらに伺うことが多い気がします。
ちなみに亀戸と本八幡にも部屋(店舗)があるので、千葉方面の方は
そちらがいいかもしれませんね。

ゆきだるま 両国部屋

店内に入ると、歴戦の強者(おじさん)が揃っている、そんな雰囲気でした。
おじさん以外にも若いカップルやファミリーもいましたよ。

歴戦の強者が!

こちらがメニューです。基本的に食べ飲み放題なのですが、90分の大関コースと
120分の横綱コースがあります。どちらもビールはサッポロ生ビールです。
時間以外に大きな違いなのが、味付ジンギスカンも食べ放題になるか、です。

ゆきだるま 両国部屋 メニュー

ちなみにパクチー始まってました。

パクチーが始まってました。

結果を先に言うと、ジンギスカンが美味しすぎて、パクチーの存在を
忘れてしまっていました。オーダーするならお早めに…

大好きなパクチーを忘れてしまうほどの宴会の始まりです!

カンパイ!

まずはサイドメニューの塩キャベツ(286円)でウォーミングアップ。

刻みキャベツ

こちらがフレッシュラム肉です。

フレッシュラム肉

ジンギスカン鍋を脂でコーディングしたら野菜とお肉を焼いて行きます!

鍋で焼きます。

レアでもいただけるというラム肉なので、お好みの焼き加減で
特製のタレをつけていただきます。ここからは、焼いて食べるの繰り返しです。

特製のタレでいただきます!

あ、ビールを忘れちゃいけませんね。どんどん食べて飲みたいので、
ビールは大ジョッキでいただきました!

大ジョッキ!

さて、大関コースでは無く、横綱コースを超絶オススメする理由…
それはこの味付ジンギスカンにあります。これこそが僕の大好きなお肉!
フレッシュラム肉は味がついておらず、焼いた後にタレをつけますが、
こちらのお肉は味が付いているので、焼いてそのまま食べられるのです。

味付けジンギスカン

お肉の旨み、フルーツの甘み、どれだけ食べても食べ飽きないんです!
興奮して食べまくっていたからか、味付ジンギスカンの写真がこれだけでした…
自分でもビックリしましたが、うまかったから仕方ない…

さて、他にもピリ辛ラムスジ肉(477円)もいただきつつ…

ピリ辛ラムスジ肉

大ジョッキをガンガンおかわりしつつ…

大ジョッキダブル!!

テーブルでは〆の準備が始まりました。タレの入った器に香味野菜を入れて、
仕上げにほうじ茶を注いだら準備完了です。これは何かと云うと…

〆の準備

麺! 〆の麺のタレになるんです!

〆の麺

炭水化物よ、と思いつつも、これがまた美味しくて… クセになるんです。
味付ジンギスカンでお腹がかなり一杯になっていますが、それでも食べたい、
食べてしまう、そんな〆の麺なのでした。

これがうまい!

いやぁ~、さすが両国部屋です。ビールもお肉もたくさんいただきましたよ。
美味しかった~! ごっつぁんです! ということで、ガッツリとお肉を食べたい、
ジョッキのビールで流し込みたい、そんな方はぜひゆきだるまにどうぞ!
何度も言いますが、味付ジンギスカンのために、横綱コース必須です!

今日の一枚



元力士のマネージャーを抱っこ!
元力士のマネージャーをお姫様抱っこ! パワー!

[関連リンク]
ジンギスカン ゆきだるま中野部屋一門(公式サイト)
ゆきだるま 両国部屋(食べログ)
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どうも、麦酒男です。 東武鉄道東上線のときわ台駅に降り立ちました。 近所に住んでいる人でないと、なかなか行かない駅だと思います。 僕も初めて降りたんですが、素敵な居酒屋さんに出会ったのでご紹介します。 駅から徒歩5分くらいの場所にある「加賀屋」さんです。 店 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

東武鉄道東上線のときわ台駅に降り立ちました。
近所に住んでいる人でないと、なかなか行かない駅だと思います。
僕も初めて降りたんですが、素敵な居酒屋さんに出会ったのでご紹介します。

駅から徒歩5分くらいの場所にある「加賀屋」さんです。
店内はカウンター席とテーブル席がありました。ビールはキリンラガーです。

ビールはキリンラガー

スタンダードな居酒屋プラスアルファ、という感じでもつ焼きに加えて、
お刺身やイカ焼き、焼き魚もいろいろありました。

加賀屋 メニュー

僕は、オススメメニューだという特製煮込み(470円)からいただきました。
味噌でしっかりと煮込んだモツに、絹ごし豆腐が入っています。

特製煮込み(470円)

この豆腐、半丁くらいでしょうか。でもひとりだとこれで十分です。
味噌の味付けもいいので、これをメインに他のおつまみも楽しみます。

ということで、大好きな〆さば(570円)もつまみながら、もつ焼きを待ちます。

〆さば(570円)

もつ焼きメニューの中で、スタミナ(2本310円)というものがあったのですが、
どういうものかわからなかったので、とりあえず頼んでみました。

スタミナ(310円)

こちらもこのお店の名物だそうで、ハラミをタレに漬けたものなんだそうです。
このスタミナ、味がよく染みてて美味しいんですね〜。
お肉が柔らかすぎないので、程よい噛みごたえ、そして噛むほどに楽しめる味!

ビールに続いては、ホッピーにしてみました。レモン入りです。

ホッピー黒

続いての串は、食感が美味しいタン(250円)となんこつ(250円)です。

たん(250円)となんこつ(250円)

軟骨自体は小ぶりながら、お肉がしっかり付いているのと、軟骨が硬めなので
つまみとして最高でした。鶏の軟骨もいいけど、豚もいいもんですね〜。

なんこつ、うまし!

加賀屋さん特製の漬けの串焼きがもうひとつあるということで、ホルモン(310円)と
さっき美味しかったスタミナを再度、いただきました。

ホルモン(310円)とスタミナ(310円)

ホルモン(画像左)はスタミナと違って、かなりピリ辛ですが、それがまたいいですね。

お肉が続いたので、最後に野菜でも食べようかとメニューを見ていたんですが、
ついついポテトサラダ(570円)を頼んでしまいました。あと、さっぱり系のガリ(250円)も。

ポテトサラダ(570円)

ひとりカウンターで飲んでいたんですが、途中から女将さんとも打ち解け、
いろいろなお話をしながら、楽しく過ごすことができました。
近所に住んでたら通うだろうなぁ、という名物メニューと女将さんのお店…
東武東上線に乗った時には、こんなお店はいかがでしょうか?

今日の一枚



加賀屋のおかみさん

好奇心旺盛で素敵な女将さんでした!




[関連リンク]
加賀屋 ときわ台店(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 某S社の方がオススメのお店があるということで、 高円寺の居酒屋に行ってきました。南口に燦然と輝く居酒屋「大将」です。 ビールケースのテーブルにイスって雰囲気がいいですね〜。 某S社の方がオススメしているだけあって、ビールは赤星があり ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

某S社の方がオススメのお店があるということで、
高円寺の居酒屋に行ってきました。南口に燦然と輝く居酒屋「大将」です。
ビールケースのテーブルにイスって雰囲気がいいですね〜。

高円寺 大将

某S社の方がオススメしているだけあって、ビールは赤星がありました。
飲兵衛が赤星を好むのはなぜなのか… 謎解きはディナーのあとで。

赤星をコップで!

メニューは串焼きを中心に、スタンダードというか、王道の居酒屋メニューです。
ポテトサラダがなくて、代わりにマカロニサラダってのがちょっとイレギュラーかな?

大将 メニュー

ハムカツ(300円)からいただきます。しっかりとした揚げ具合!
たっぷりのソースがまたいいですね〜。

ハムカツ(300円)

続いては、一見ポテトサラダ風の、マカロニサラダ(380円)です。

マカロニサラダ(380円)

これはちょっとずつツマミながらビールをいただくのがいいですね。
適当にお腹も膨れるので、お腹が空いている時は、最初に食べてもいいのかも。

そして、焼き鳥です。シシトウを頼んだら、お肉も一緒に出てきました。
なるほど、こういうタイプの焼き鳥なんですね。

焼き鳥

続いては、焼き鳥のニンニク、そして牛スジポン酢(300円)ですね。

焼き鳥と牛スジポン酢(300円)

もうちょっと食べた気がしますが、この日、何より印象的だったのは赤星でした。
ビールをコップでクイッと飲みつつ、居酒屋メニューを流し込む…
もちろん、おつまみが美味しくなければ、相乗効果は生まれません!

大将のコップで乾杯して笑顔。

乾杯!!

飲んで笑顔の赤星でした!

酔っ払い!乾杯!

ツマミはちゃんと美味しいし、値段はリーズナブルだし、立地もいいし、
世代を選ばない、高円寺らしい居酒屋さんでした!!

今日の一枚



乾杯おじさん

ごきげんな乾杯おじさんたち…… の後ろにパトカー!




[関連リンク]
大将(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 餃子とビール(餃ビ)好きなので、餃子について いつも気にしているんですが、ここ数年で一気に店舗数を伸ばしている チェーン店が「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」です。 先日、ついに行く機会に恵まれました。場所は荻窪です。 お店の外では、 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

餃子とビール(餃ビ)好きなので、餃子について
いつも気にしているんですが、ここ数年で一気に店舗数を伸ばしている
チェーン店が「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」です。
先日、ついに行く機会に恵まれました。場所は荻窪です。

肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 荻窪店

お店の外では、女性ふたりが検討中、お店の中では男性ふたりが
飲んでいました。テーブル席もカウンター席もあるのがいいですね。

ダンダダン酒場 店内

我々はテーブル席に陣取り、乾杯! ビールはプレミアムモルツでした。
ダンダダン酒場オリジナルのジョッキでいただきます!

乾杯ダン!

もちろん餃子を頼んだわけですが、それ以外にも何かつまもう、ということで
馬刺・トロ(780円)を頼んでみました。生姜、にんにく、塩がついてきます。

馬刺・トロ(780円)

なかなかのトロっぷりで、食感は柔らかく、脂も赤身も美味しかったです。
すぐ出てくるつまみとしてもオススメできる一品です。

続いては、悪魔的に旨いパクチーサラダ(480円)です。

悪魔的に旨いパクチーサラダ(480円)

とにかくパクチーが山盛りです。パクチーが苦手な人にとっては悪魔的な
サラダかもしれません。山盛りパクチーの写真を撮っていると
焼き餃子(6個450円)が出てきました。これで2人前です。

焼き餃子(6個450円)

カリッとした皮の食感、そして餡はしっかりジューシーです。
拡大中のチェーン店ということで、若干疑っていたんですが…
ここの餃子美味しいです! ビールとの相性はもちろんよろしいですし!

なるほど、ジューシー

目の前には山盛りのパクチーがある、ってことで餃子にパクチーをのせて
いただきました。勝手にパクチー餃子です。もちろん美味しいです。

パクチートッピング

さて、ビールが無くなったので、次はホッピーをいただきました。
ホッピーはセットで出てきますが、ナカをお替わりをすると…

ホッピーセット

やかんで持ってきてくれます。「ストップって言ってくださいね〜」ってやつです。
なので、濃い目でも大丈夫な人は、多めに入れてもらった方がオトクに飲める気がします。

中、お替わり

餃子も美味しいし、それ以外のおつまみもホッピーの中のお替わりも楽しめる
ダンダダン酒場でした。ビールと餃子が美味しい居酒屋さん、ということで
餃ビ党だけどまだ行ったことがない、という人は是非行ってみてください!

[関連リンク]
肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 荻窪店(食べログ)

今日の一枚



パクチーの森

おいでよ、パクチーの森!





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どうも、麦酒男です。 荻窪で人気の立ち飲みがあると聞いて行ってきました。 そのお店は駅の南側、徒歩3分くらいのところにありました。 写真左側の店が目立ちますが、右側のやきやさんです。 僕がお店に着いた時には、ちょうど満員。乗車率120%という感じ。 なので、と ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

荻窪で人気の立ち飲みがあると聞いて行ってきました。
そのお店は駅の南側、徒歩3分くらいのところにありました。
写真左側の店が目立ちますが、右側のやきやさんです。

荻窪 立呑み やきや

僕がお店に着いた時には、ちょうど満員。乗車率120%という感じ。
なので、とりあえず誰かが出るまで、お店の外で待つことに…
暖簾の隙から見えるメニューを見て待つこと5分、入店となりました。

ちらりと見えるメニュー

店内は奥にテーブル、あとはカウンターで、お客さんがたくさんいました。
通路は狭いので、声をかけながら空いたスペースに移動します。

やきや店内

まずは生ビール(380円)からいただきます。

ビールはスーパードライ

とりあえず、ということで煮込み(170円)もいただきました。
煮込みはしっかり洗ったもつ、という感じで脂は落ちていますが、
すっきりと食べやすく、スタンダードな味わいでした。

もつ煮込み(170円)

カウンターにはいくつかのおつまみが並んでいたんですが、
うなぎ肝焼き(170円)の照りに魅了されて、肝焼きもいただきました。

うなぎ肝焼き(170円)

モツに肝焼き、かなり痛風が怖いメニューですが、美味しいので仕方がない!
入口の方では、女将さんでしょうか、オーダーの入ったイカを焼いています。

焼いてます!

お隣のご常連さんに聞くと、このお店はイカが名物なんだそうです。
わた和え、いかみみ焼、いかなんこつ焼… これは食べた方がいい、ということで
早速オーダーしたのですが、開店から2時間経った後だったので、
すでにわた和えといかみみ焼は終了、いかなんこつ焼も最後のひとつでした。

ということでギリギリセーフでオーダーした、いかなんこつ焼(170円)です。

いかなんこつ焼(170円)

タレを何度かくぐらせながら焼くなんこつは、コリッとした食感に加え、
香ばしさがたまりません。10本くらいは食べられちゃいますよ、これ。

こうなると、わた和えといかみみ焼も気になりますが、それは次回に…
今回は追加で刻み穴子(170円)をいただきました。

刻み穴子(170円)

さらにホッピーを追加して、至福の時間を楽しみました。

ホッピーを黒で!

長っ尻は避けねばということで、この日はここで退散。
いやぁ、美味しかったし、この狭さと雰囲気がまたよかったです。
今後も東京の西側で飲むことがあったら、立ち寄ってみたいと思います。
次はイカをフルコースでイカせていただきたいです!

[関連リンク]
やきや 荻窪店(食べログ)

今日の一枚



イカのオブジェ

店内にはイカのオブジェが…





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どうも、麦酒男です。 東京都の観光PR事業で「tokyo reporter 島旅&山旅」の取材に行ってきました! 僕が行ってきたのは八丈島。東京の南、約300kmにある離島です。 初日は夕方に到着したので、宿にチェックインしてから飲みに繰り出しました。 やってきたのは居酒屋 大 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

東京都の観光PR事業で「tokyo reporter 島旅&山旅」の取材に行ってきました!
僕が行ってきたのは八丈島。東京の南、約300kmにある離島です。
初日は夕方に到着したので、宿にチェックインしてから飲みに繰り出しました。

八丈島 居酒屋大吉丸

やってきたのは居酒屋 大吉丸。宿のご主人のオススメでした。
いい飲み屋を見つけるなら地元の人に聞くのが一番ですよね。

まずはビールからオーダーしました。この日の気分は瓶ビール。
ビールはアサヒ スーパードライでした。やはり強いですね。

八丈島 大吉丸

お通しは優しい味の煮物。厚揚げ、青菜、大根、ニンジン…
スープまでしっかりといただきました。家庭的でうれしいです。

お通しは煮もの

そして、お刺身を盛り合わせでいただきます。
おまかせ刺盛り三種(1,100円)です。
メカジキ、尾長だい、あとひとつはなんだったかな…

お刺身三種盛り(1,100円)

お刺身は島唐辛子を使って食べるそうです。と言っても、
島唐辛子の辛さはとんでもなく、辛いというより痛いのだとか。
なので、お醤油皿に島唐辛子を入れて、お箸で潰して、
エキスを醤油に溶かすような感じでいただくそうです。

島唐辛子

ピリッとしたシャープな辛さが加わりました。
刺身の食感もしっかりあって、さすが島のお刺身という感じ。美味しかった~!

続いては、八丈島の名物が一気に食べられるメニューをいただきました。
明日葉くさやマヨネーズ和え(600円)です。

明日葉くさやマヨネーズ和え(600円)

昔、お土産でくさやをいただいた時には、その匂いから
「なんじゃこりゃ~!」という感じでしたが、マヨネーズを和えることで
匂いが結構和らぐんだとか。たしかに匂いはそこまで強く無く、
むしろ旨みをしっかりと味わえるメニューになっていました。
シャキッとした明日葉の食感も美味しくて、ビールとの相性も良かったです。

続いて、初めて見るメニュー、メカジキ皮(400円)をいただきました。

メカジキ皮(400円)

メカジキの皮とその内側についている脂をいただく感じです。
この脂が結構しっかりしているんですが、しつこくなく、
塩&レモンでいただくとビールとの相性が抜群でした。これもオススメです。

さて、ビール以外にも八丈島の焼酎を飲んでみたいなぁ、ということで
島で一番人気だという情け嶋(麦)をいただきました。

情け嶋 麦

かなりスッキリしていて飲みやすい焼酎でした。ほんと、飲みやすくて
スイスイいけちゃうので、気を付けようと思ったくらいです。

もうちょっと島の魚がいただきたくて、お刺身を追加しました。
オゴダイとムロアジだったかな…?

お刺身追加

脂が多いわけではないので、身はシャキッと、そして醤油はピリッと、
さらに焼酎がすすみます。ということで、今度は二番人気の焼酎、
八重椿(麦・芋)をいただきました。

八重椿

こちらは麦&芋を使っているということで、芋の香りが入ってきます。
ただ、ガツンとくるわけでもないので、芋焼酎の初心者にもいいかと思います。
食べ物に合わせて、いろいろと飲み分けたいですね。

ということで、魚もお酒も、八丈島の美味しいものをいただきました。
他にもねぇ、島とうだし巻き卵や島のりの天ぷら、メカジキ和風グラタンなどなど、
いろいろと気になるメニューがあったんですが、ひとり飲みだったので、
以上となりました。クーッ! 次回は他のメニューもいろいろいただきたいものです!

実はこの後、スナックに行って、情け嶋のボトルをひとりで空けてしまうのですが…

ボトルを飲み切った!

それはまた別のお話… いやはや、旅のお酒はどんどん入りますねぇ。

[関連リンク]
大吉丸(食べログ)
居酒屋 大吉丸(公式ページ)


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どうも、麦酒男です。 御茶ノ水にあるレトロな雰囲気の居酒屋さんに行ってきました。 名前もなかなかレトロな「徳兵衛」というお店です。 お店はJR御茶ノ水駅の御茶ノ水橋口から出て1ブロック行ったあたり。 こんな見た目なので、ちょっと入りづらいかも…? カウンター ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

御茶ノ水にあるレトロな雰囲気の居酒屋さんに行ってきました。
名前もなかなかレトロな「徳兵衛」というお店です。
お店はJR御茶ノ水駅の御茶ノ水橋口から出て1ブロック行ったあたり。
こんな見た目なので、ちょっと入りづらいかも…?

御茶ノ水 徳兵衛

カウンターが数席とテーブル席がふたつのお店です。
我々はカウンターに陣取り、まずは生ビールをお願いしました。

ビールを注ぐ

ビールはアサヒ スーパードライです。ビールが来たら準備OK、ということで
肴も選んでいきます。初めての訪問ということで鉄板の居酒屋メニューをいただきました。

生ビールから

まずは名物という煮込み(480円)です。

名物 煮込み(480円)

お店は大きくは無いのですが、煮込みのモツは大き目でした。
奇をてらっていないスタンダードな味で美味しいです。

パリッという食感が美味しい春巻もいただきました。

春巻

こちらも“いつもの”春巻という感じで美味しかったです。
辛子をがっつりとつけて食べるのが好みです。

続いては餃子(400円)です。

餃子(400円)

こちら、自家製なのでしょうか… 中の餡がトロリとしている
ちょっと変わった食感でした。春巻と中身が共通、ってことは無いと思いますが…

餃子はトロリ

さて、ここらで2杯目のドリンクを選びます。

ドリンク

メニューの一番初めが瓶ビールだったので、瓶ビールをいただきました。
こちらもアサヒ スーパードライでした。飲み比べてみればよかったかな。

瓶ビール!

さて、ここで一緒に飲んでたビールブロガーGOさんが「氷下魚(こまい)」を
なんて読むのかわからないと言い出しまして、流れからオーダーしました。

氷下魚(350円)

この日、このお店が3軒目だったこともあって、氷下魚の味は覚えてません…
が、なんか満足そうなので、美味しかったんじゃないかと思います。

満足ブロガー

煮込み、餃子と居酒屋メニューを頼んだら、これも頼まねば、ということで、
ポテトサラダ(450円)もいただきました。こちらもスタンダードです。

ポテトサラダ(450円)

こういう居酒屋のポテトサラダはウスターソースや七味を入れると
お酒との相性がぐっと上がったりしますよね。ソース大好き!

〆には風邪の予防も考えて、ネギ焼(200円)をいただきました。

ネギ焼(200円)

ソースも好きですが、タレも好きです。いい〆になったと思います。

ということで、鉄板居酒屋メニューがある徳兵衛でした。
御茶ノ水駅からすぐですし、ひとりやふたりでサクッと飲みたい時に
オススメの居酒屋かな、と思います。ここでじっくりひとりで飲めたら
立派なおじさん、という気もしますので、おじさん精進にもいいかも。

[関連リンク]
徳兵衛(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 前から気になっていた良心的なお店に行ってきました。 その名は「あさひ」、神田淡路町にある居酒屋さんです。 吉田類の酒場放浪記やモヤモヤさまぁ~ずにも登場したことがあるので、 ご存知の方もいるかもしれません。 お店の入り口からして良心的 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

前から気になっていた良心的なお店に行ってきました。
その名は「あさひ」、神田淡路町にある居酒屋さんです。
吉田類の酒場放浪記やモヤモヤさまぁ~ずにも登場したことがあるので、
ご存知の方もいるかもしれません。

良心的な店 あさひ

お店の入り口からして良心的です。安いがいち番!

カオスな店内

良心的だからでしょう、お店は大繁盛です。
いろいろなお客さんが来るようで、ZARD の坂井さんだったり、
沢口靖子さんだったり、ももクロちゃんだったり、いろいろな方のサインや
ロボットが… カオス以外の何ものでもない感じですが、良心的ゆえに
みんな引きつけられるのかもしれません。

カオスな展示

カオスといえば、メニューもカオスです。シュマイとかチャハンとか
音引きが無いのかと思いきや、チーズFとか…

カオスなメニュー

ひとしきりカオスを堪能したら乾杯です! 樽生(300円)から!

良心的なビール

おつまみも高くても400円、ということで、まずは餃子からいただきます。
店内の表示は、焼ギョザ(300円)です。タレとか適当な感じで出てきます。

焼ギョザ(300円)

続いてメンチカツ。店内の表示はメンチカ(300円)です。

メンチカ(300円)

中はお肉がギッシリという感じではなく、ポテト的なつなぎが多いです。
が、実際これが何なのかは、よくわかりませんでした。

メンチカツ

続いては、このお店で一番高額のおつまみです。豚キムチ(400円)。

豚キムチ(400円)

あさひで一番高いメニューですが、その分、ボリュームもすごいです。

ここらでビール以外のお酒も飲んでみます。まずはレモンサワー。

レモンサワー

そして、ハイボール!

ハイボール(150円)

いずれも一杯150円です。良心的です。

ここでポテサラがあることに気が付いたので、ポテサラ(200円)をオーダー。

ポテサラ(200円)

ポテトとニンジンというかなりシンプルなポテサラだったので、
ソースをかけてツマミ指数を高めたり…

ソースでアレンジ

豚キムチと一緒に食べたりしてみました。シンプルに美味しい!

豚キムチでアレンジ

これだけ食べて、ふたりで8杯くらい飲んで、お会計は3,000円弱でした。良心的だ…

お店は、良心的な空気が溢れていますので、はじめて会った方々も
カメラを向けたらピースフルだったりします。

ピースフル

いやはや、楽しいお店でした。オシャレな女子会や合コンには
向いていませんが、気の置けない仲間4人くらいで
ワイワイと飲むのがいいんじゃないかと思います!

[関連リンク]
あさひ(食べログ)


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