ビール以外のお酒

ビールだけではなく、いろいろなお酒が好きです。機会は多くないですが、ビール以外も好きで飲むので、飲んだ時には記録しておこうと思います。

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ビール以外のお酒

高橋酒造 百 HYAKU

熊本・人吉の酒蔵・高橋酒造の米焼酎「百 HYAKU」をご紹介します。こちら、高橋酒造が「究極の米焼酎づくりプロジェクトからつくりだしたお酒で、いろいろなこだわりが詰まっている究極の米焼酎なんだとか。
ビール以外のお酒

咲元酒造 咲元 蒸留無濾過 44度

沖縄・恩納村にある酒蔵「咲元酒造」は元々、那覇・首里にありました。首里時代に購入した琉球泡盛「咲元 蒸留無濾過 44度」をご紹介します。すでに入手不可能な泡盛ですが、粗濾過や無濾過といった泡盛について知ってもらえればと思います。
テキーラ部

LALO TEQUILA BLANCO

シャンパン酵母で発酵させたというテキーラ・LALO TEQUILA BLANCO(ラロ テキーラ ブランコ)をいただいた感想レポートです。テキーラ(ブランコ)の良いところがほどよく感じられる、初心者にオススメしたいテキーラです。
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ビール以外のお酒

高橋酒造 BEAR’S BOOK THE MAGIC

熊本・人吉の酒蔵「高橋酒造」が新展開するブランド「T’s CRAFT」のジン、BEAR’S BOOK THE MAGIC をいただいた感想レポートです。「BEAR’S BOOK GIN」はジンの王道という印象でしたが、「THE MAGIC」は王ではなく、姫のような印象でした。
ビール以外のお酒

Captain Morgan Private Stock

ラム酒の代表的な銘柄に見える Captain Morgan Private Stock(キャプテンモルガン プライベートストック)をいただいた感想レポートです。ラムコークも試してみました。
ビール以外のお酒

PREMIUM TEQUILA UMESHU SOGA

完全無農薬&自然栽培(無化学肥料)で育てた梅と、100%アガベテキーラを用いた、オリジナルのテキーラ梅酒「SOGA」をいただいた感想レポートです。ジャスミン茶割りもめっちゃ美味しかったです。
ビール以外のお酒

大矢孝酒造 残草蓬莱 再醸仕込み 濃醇旨口生原酒 R4BY

神奈川・大矢孝酒造の「残草蓬莱 再醸仕込み 濃醇旨口生原酒 R4BY」をいただいた感想レポートです。フルーティーな香りに、しっかりとした甘さと旨み、程よいボディを感じられて、とても美味しい日本酒でした。
ビール以外のお酒

玉村本店 清酒 縁喜 五年酒 ひとごごち 純米吟醸

志賀高原ビールを醸造している玉村本店は、元々は清酒『縁喜(えんぎ)』の酒蔵です。縁喜の熟成酒「五年酒 ひとごごち 純米吟醸 2016BY」をいただいた感想レポートです。
ビール以外のお酒

高橋酒造 白岳KAORU

熊本・人吉の酒蔵「高橋酒造」の白岳KAORU(はくたけかおる)をいただいた感想レポートです。炭酸で割っていただけば、どんなおつまみにも合う、とても美味しいお酒が完成します。ビールとは合わないおつまみを食べたい、そんな気分の時にもオススメのお酒です。
ビール以外のお酒

松本酒造場 球磨焼酎 古伝 緑松

熊本県あさぎり町にある松本酒造場の球磨焼酎「古伝 緑松」(こでん みどりまつ)をいただいた感想レポートです。特徴的な味わいが気に入り、酒蔵を訪ねて購入してきました。古酒に継ぎ足しをしながら、育てたお酒を毎年リリースしているのだそうです。
ビール以外のお酒

高橋酒造 BEAR’S BOOK GIN

熊本・人吉の酒蔵・高橋酒造がつくっている BEAR’S BOOK GIN(ベアーズブックジン)をいただいた感想レポートです。ミカン科の「不知火」や柚子、レモン、山椒など10種類のボタニカルを使っています。人吉の食事と合わせたい、人吉に行きたくなるジンです。
ビール以外のお酒

木下酒造 玉川 純米吟醸 Ice Breaker

京都・木下酒造の代表銘柄「玉川」の純米吟醸酒 Ice Breaker(アイスブレイカー)をいただいた感想レポートです。夏に飲みたい、ロックで楽しめる、ちょっとユニークな日本酒です。
ビール以外のお酒

瑞穂酒造 琉球泡盛 熟成十年古酒 古都首里 25度

那覇・首里最古の泡盛の蔵元である瑞穂酒造の「熟成十年古酒 古都首里 25度」の紹介記事です。この古都首里に関しては、アルコール度数35度や40度のものもありますが、個人的には25度が一番好みでした。25度は食中酒として優れていて、お肉にもお魚にも合う、何か食べたくなるお酒だと思います。
ビール以外のお酒

磯自慢酒造 磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬

静岡・焼津の酒蔵、磯自慢酒造がつくった「磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬(かおるとき)」をいただいた感想レポートです。「磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬」は静岡県初の酒造好適米「誉富士」と大井川伏流水を使った日本酒です。
ビール以外のお酒

ビール酵母で発酵させたレモン果汁を使った「麒麟百年 極み檸檬サワー」

ビール酵母で発酵させたレモン果汁を使った「麒麟百年 極み檸檬サワー」をいただいた感想レポートです。同じキリンビールの売れ筋・本搾りとの飲み比べもしてみました。