ビール以外のお酒

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ビール酵母で発酵させたレモン果汁を使った「麒麟百年 極み檸檬サワー」

ビール酵母で発酵させたレモン果汁を使った「麒麟百年 極み檸檬サワー」をいただいた感想レポートです。同じキリンビールの売れ筋・本搾りとの飲み比べもしてみました。
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旭酒造 獺祭 無濾過純米大吟醸 磨き三割九分 槽場汲み

日本酒好きなら知らない人はいなくなったであろう山口のお酒・獺祭が年に2回、春と秋に販売している無濾過の生酒をいただきました。「獺祭 無濾過純米大吟醸 磨き三割九分 槽場汲み」です。こちら、「獺祭 磨き三割九分 純米大吟醸」を搾ったままで手を加えず瓶詰めした槽場汲み(ふなばぐみ)と呼ばれる日本酒です。
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サントリー 翠ジンソーダ缶

サントリーが製造している人気のジン「翠 SUI」のソーダ缶をいただいた感想レポートです。お花見や歓迎会、BBQ、ビーチパーティーなどで、ジンソーダはラインナップに加えるべきか、考えてみました。
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伊勢屋酒造 SCARLET Aperitivo & SCARLET Cask Marriage

日本のアマーロ、神奈川県相模原市にある「伊勢屋酒造」が造っている SCARLET Aperitivo(スカーレット アペリティーボ)、そして SCARLET Cask Marriage(スカーレット カスクマリッジ)をいただいた感想レポートです。
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相原酒造 雨後の月 大吟醸

広島県呉市にある酒蔵・相原酒造の日本酒「雨後の月 大吟醸」をいただいた感想レポートです。すっきりしつつも、ほどよい甘みがあって、「水のようにぐいぐい飲めちゃう日本酒」といえば、雨後の月 大吟醸かもしれないと思いました。
ビール以外のお酒

雲海酒造 長期熟成貯蔵 大地の香輝 & 那由多の刻

雲海酒造の長期熟成貯蔵酒、麦焼酎「大河の一滴」、芋焼酎「大地の香輝」、そば焼酎「那由多の刻」を飲み比べしてみました。同じ蔵元、同じ長期熟成、同じ度数、違いは原材料という飲み比べは面白かったです。
ビール以外のお酒

雲海酒造 長期熟成貯蔵 大河の一滴

宮崎の酒蔵「雲海酒造」の長期熟成貯蔵酒「大河の一滴」をいただいた感想レポートです。20年以上前から大好きな麦焼酎で、樽の甘い香りが特徴です。
テキーラ部

最高のテキーラ「Calle23 Criollo」&「Cascahuin Cerro de Luz」

個人的に「最高!」と思っているテキーラ Calle23 Criollo(カジェ ベインティトレス クリオージョ)と Cascahuin Cerro de Luz(カスカウィン セロデルス)をご紹介します。いずれもハイアルコールなテキーラですが、それぞれに良さがあり、世界的にも評価されているお酒です。
ビール以外のお酒

来福酒造 純米吟醸生原酒「愛山」

茨城県の来福酒造のお酒・来福 純米吟醸生原酒「愛山」をいただいた感想レポートです。美味しい食事のベストパートナーとして、いつでも飲みたい日本酒じゃないかと思います。
ビール以外のお酒

松崎酒造 廣戸川 純米 にごり 生酒

福島の酒蔵「松崎酒造」の廣戸川 純米 にごり 生酒をいただいた感想レポートです。火入れをしていない生酒で、ほどよい甘さと旨みがとても美味しいお酒でした。
テキーラ部

アガベが異なる6種類のメスカル「LA MEDIDA」をいろいろ飲み比べてみた!

原材料となるアガベ(マゲイ)が異なるメスカルをいろいろと飲み比べてみました。今回は「LA MEDIDA(ラ メディダ) メスカル基本セット(6種類)」を使って、6種類のメスカルを飲み比べています。
テキーラ部

ロック様がプロデュースするテキーラTEREMANAを個人輸入して飲み比べ!

ロック様ことドウェイン・ジョンソンがプロデュースするテキーラ TEREMANA(テレマナ)を個人輸入しました。日本で手に入るテキーラ・CALLE23 もおいしくて、かなりお気に入りなんですが、今回はグレンケアンのグラスを使って TEREMANA と CALLE23 のブランコ&レポサドを飲み比べてみました。
テキーラ部

達人にメスカル「オポンギオ」を飲んでもらってみた【PR】

日本初上陸となるメスカル「OPONGUIO(オポンギオ)」、アンサンブル(アガベをブレンドしたもの)とイナエキデンス(シングルアガベ)の2種類を沖縄のお酒の達人たちに飲んでみてもらいました。
ビール以外のお酒

チェコのお屠蘇? 蒸留酒「Becherovka(ベヘロフカ)」

チェコ共和国の定番・蒸留酒「Becherovka(ベヘロフカ)」をいただきました。甘く、ハーブやスパイスが香るので、養命酒やお屠蘇のような印象のお酒です。
テキーラ部

テキーラのカクテル『パロマ』はゴクゴクいけてうまい!

テキーラとグレープフルーツソーダで作るカクテル『パロマ』を試してみたんですが、これがゴクゴクいけて美味しかったので紹介します。メキシコではかなり手軽に楽しまれているパロマですが、日本だと手頃なグレープフルーツソーダが無いので、何で代用するのがいいのか、いろいろと試してみました。