The Glenlivet distillery ザ・グレンリベット 12年 200周年記念限定ボトル

The Glenlivet ザ・グレンリベット 12年 200周年記念限定ボトル ビール以外のお酒

どうも、麦酒男です。

これまでウイスキーってあまり飲んでこなかったんですが、あるきっかけからスコットランドのウイスキー「ザ・グレンリベット12年 200周年記念限定ボトル」を買って飲んでみました。そのきっかけとなったのがこのポスト。

早速ネットで検索して取り寄せてみました。公式情報ではこのウイスキーの特徴を以下のように表現しています。

限定ボトルのためだけに造られた、100%ファーストフィル・アメリカンオーク熟成のウイスキーの味わいは、甘くフルーティーな香りの完璧なハーモニーのあとに、ハチミツと爽やかなオレンジが口中に広がり、最後はバニラの余韻で締めくくられます。

特別な感じもありつつ、フルーティーで美味しそうです。ということで、まずはストレートでいただきます。

ザ・グレンリベット 12年 200周年記念限定ボトルをまずはストレートで

ウイスキー、特にアイリッシュウイスキーに感じていたカドのような特徴が無く、アルコール感はありながらも甘い香りが素敵なウイスキーです。いろいろな方が表現していた「パイナップル、バニラ、カラメル、ヘーゼルナッツ、洋梨、オレンジピール」というのを個別に感じ取ることはできませんでしたが、甘くて美味しい上等なウイスキーという印象でした。

続いてロックでいただいてみます。

続いてロックでザ・グレンリベット 12年 200周年記念限定ボトル

ロックだとアルコール感が薄くなり、飲み口がスムースになります。甘さの中でもフルーティーな香りを感じられるようになりましたが、個人的な好みはストレートの方かも。

最後は炭酸で割ってみました。

炭酸で割ったら香りが爆発した感じ

実はこの時、ポッカサッポロの富良野ホップ炭酸水で割ったのですが、これがフルーティーさを引き立たせたのか、驚くべき味わいになりました。

グリーンシャワー改め、富良野ホップ炭酸水との相性抜群!

フルーツのお酒だっけ?と思うくらいにフルーティーな香りが感じられるようになったんですよね。最初はどんな炭酸水でもハイボールにしたらこのフルーティーさが出るのかと思ったのですが、普通の炭酸水ではここまでではなく、美味しいハイボールという感じでした(それでもとっても美味しいんですけども…)。

改めて富良野ホップ炭酸水でのハイボールを飲んでみると…

炭酸水のホップの香りがうまく作用するのか、香りの足りない部分を補うのか、やっぱり別のお酒のように変化するんですよね。いやぁ、驚きました。

200周年記念限定ボトルだけでも美味しいのはもちろんですが、このボトルを手にした方はぜひ富良野ホップ炭酸水でのハイボールを試してみてほしいです。

関連リンク
ザ・グレンリベット12年 200周年記念限定ボトル(公式ページ)
北海道富良野ホップ炭酸水(公式ページ)

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