ビール批評

  1. カナダ ラバッツブルー

    どうも、麦酒男です。今日はカナダのビール「ラバッツ」をいただきました。ロボット! ロボッツ! ラバッツ!このビール、日本のピルスナービール、というか発泡酒…

  2. アサヒビール 富士山

    どうも、麦酒男です。今日はアサヒのプレミアムビール「富士山」をいただきました。といっても、このプレミアムビールもアサヒ基準。副原料に米を使っています。やや…

  3. ヤッホー・ブルーイング よなよなエール

    どうも、麦酒男です。今日いただいたのは、カスケードホップを使っているということで独特の香りが特徴的なよなよなエール。 昔、地ビールが登場した時期に飲んだ時…

  4. フォスターズ・ラガー

    どうも、麦酒男です。今日いただいたのはオーストラリアのビール、フォスターズ・ラガー。一般的なサイズよりもちょっと大きくて、375mlの缶に入ってます。 そ…

  5. グロールシュ・プレミアムラガー

    どうも、麦酒男です。今日はオランダの有名なビール、グロールシュをいただきました。酵母をろ過したピルスナータイプのビールで日本で一般的に飲まれているビールに…

  6. 小江戸ブルワリー 伝説のビール職人

    どうも、麦酒男です。豊かな泡と褐色のビールを見るとなかなかハードルの高いビールなのかと思いましたが、飲んでみると思ったよりもクセがなくておいしかったです。…

  7. アサヒ こだわりの極

    どうも、麦酒男です。プレミアムビールって書いてあるけど副原料を作っているとか、ヨーロッパ産「スカーレット麦芽」を使っているとか、国産米を使用とか、いろいろ…

  8. 日本ビール株式会社 有機農法ビール

    どうも、麦酒男です。今日は農薬を使っていない原料で作られたビール、いわゆるオーガニックビールをいただきました。一番搾りとか普通に売っているビールよりは苦…

  9. サントリー スーパーブルー

    どうも、麦酒男です。今日飲んでみたのは、天然水使用、麦芽2倍、というのがうりのスーパーブルー。他との差別化をわかりやすくしているのは歓迎できますが、さて、…

  10. 銀河高原ビール 小麦のビール

    どうも、麦酒男です。今日は銀河高原ビールの出している小麦のビール。ただし、麦芽のすべてが小麦というわけではなく55%が小麦、45%が大麦の麦芽を使っていま…

  11. アサヒ 本生ゴールド

    どうも、麦酒男です。今日いただいたのはリッチ酵母&ファイアロマホップを使っているという本生ゴールド。これも発泡酒の扱いです。飲んだ感想は… アサヒの発泡酒…

  12. ダイエット系2種

    どうも、麦酒男です。ビールを立て続けに飲んでいたからか、痔になりました!酒量を抑えなければいけなくなりました! 残念!とはいえ、飲みます、抑えつつ。さて…

  13. アメリカ サミュエル・アダムス ボストンラガー

    どうも麦酒男です。アメリカは砂漠が多いということで、彼の地のビールは止渇飲料としての役割が大きいです。のどの渇きを潤おすために「流し込む」…

  14. 豆系第3のビール

    どうも、麦酒男です。ビール酒造組合などが10日発表した主要5社の5月のビール系飲料(ビール・発泡酒・第3のビールの合計)の出荷量によると、第3の…

  1. ビールの知識

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方
  2. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
  3. 家でもうまいビールを飲むための8つの教え

    ビールの知識

    家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版)
  4. 美人×麦酒 えりさん

    美人×麦酒

    美人×麦酒 えりさん
  5. 発表! 勝手にビールアワード 2016-2017

    ブロガー・イベント

    発表! 勝手にビールアワード 2016-2017
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