山口地ビール 厚保栗エール

山口地ビール 厚保栗(あつくり)エール ビール批評

どうも、麦酒男です。

先日、山口地ビールのレストランに行った時に買ってきたビール・パート3です。萩夏みかんエール周防大島みかんエールと来て、最後はなんと栗のビールです。山口県美祢市特産の、大玉で甘みが強く、風味が良いのが特徴だという厚保栗(あつくり)を焼き栗にして使っているのだとか。

山口地ビール 厚保栗エール

色はダークですが、いただいてみると色ほど濃い味やボディは無く、マロンの香りのするビールになっています。ブラウンエールでもないし、ましてやポーターという感じでもないので、若干頭が混乱します。飲んだ後に、ゲップをするとほっこりと栗の香りが… そんなビールになっています。

このビールはどんな時に飲んだらいいのか、何とペアリングするのがいいのか… なかなか難しいと思いました。1本しか買って来なかったので、そのままいただいてしまいましたが、もしかしたらホットビールで飲んだらよかったのかな… そんな気もしました。美味しくないわけではないのですが、表現するならユニークなビール、そんな栗のビールでした。

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