どうも、麦酒男です。
半日で大阪のビアバーを巡る旅もいよいよラストスパート。
16時からスタートして6軒回ってきましたが…
16時 天満 BEER BELLY 天満
17時 天満 Standing Beer Bar 1020
18時 西大橋 クラフトビール専門店 Kamikaze
19時 本町 ギョーザ&ビール 541+
20時 京町堀 クラフトビア食堂 dig beer baR
21時 淀屋橋 world beer & cafe Qbrick
ときて、22時過ぎから、さらに3軒のハシゴとなったようです…
正直、記憶があまりありません。気づけば、なんだか寒いところに…
ビールがたくさん並んでいます。
ビールには値札がついています。どうやら冷蔵庫のようです。
冷蔵庫から出てみると、そこは7軒目のお店、クラフトビアベースでした。
ボトルだけでなく、樽生のビールもあります。何を飲んだのか… 覚えていません。
でも、このポテトサラダが美味しかったのは覚えています。
具材が食感を活かしたカットになっていて、ビールとの相性が良かったです。
23時を回り、店じまいとなったようでスタッフの皆さんと乾杯!
そして店主の谷さんをお姫様抱っこ!
この後、小さな飲み屋が並ぶ東梅田までタクシーで移動した気がします。
たどり着いたのはマリシエロというお店…
明るくて清潔感のある内装が素敵です。梅田らしくない気もします。
ここでいただいたのは、どうやらスコットランドのクラフトビール。
ファインエールズ サンダ ブロンド IPA です。
ここで終電の土屋さんに変わって、同じくクラフトビアベースの
坂田さんに連れられもう一軒。歩いて ALE HOUSE 加美屋へ!
沖縄に行って1年、日の丸ラガーは初めて出会ったので、早速パイントで!
ここまでのほとんどのお店でポテトサラダを食べてきました。
加美屋にも奈良漬けのポテトサラダというメニューがあったのですが…
無念、お腹いっぱいで食べられず。そしてビールも最後まで飲めず。
ここでリタイヤとなりました。坂田さん、ありがとうございました。
加美屋ではプロレスの話で盛り上がったので、
店主との写真もプロレス的なイメージになっております。
そんなわけで、約10時間で9軒のお店で飲んだ大阪・夏の陣でした。
7年ぶりくらいの大阪だったので、新しいお店がたくさん出来ていて、
いろいろな人がいて刺激になりました。
近々、また行けたらいいなぁ、大阪。その時は今回行けなかったお店にも
行ってみたいと思います。その時は大阪の皆さま、よろしくお願いします!
関連リンク
CRAFT BEER BASE(公式ブログ)
クラフトビアベース(食べログ)
マリシエロ(食べログ)
ALE HOUSE 加美屋(公式サイト)
ALE HOUSE 加美屋(食べログ)