生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ: おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。 コンビニのお菓子売り場では、季節ごとの流行りを見ることができますが、 夏の後半あたりから増えてきたのがわさび味です。各社出してますね。 ということで、各社のわさび味スナックで、どれが一番美味しいか、 どれが一番辛いのかを決めるべく、食べ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

コンビニのお菓子売り場では、季節ごとの流行りを見ることができますが、
夏の後半あたりから増えてきたのがわさび味です。各社出してますね。
ということで、各社のわさび味スナックで、どれが一番美味しいか、
どれが一番辛いのかを決めるべく、食べ比べてみました。

今回、食べ比べたのはこの6つの商品です。

わさびのスナック食べ比べ

・カルビー 堅あげポテト匠味 炙り牛とわさび味
・カルビー かっぱえびせん オトナ倶楽部わさび味
・森永製菓 ポテロング のりわさび味
・亀田製菓 亀田の柿の種 わさび
・山芳製菓 だんじりわさビーフ
・東ハト 和びーの わさび塩味

中でも3つの商品が安曇野のわさびを使っていることを売りにしていました。
安曇野のわさびのブランド力すごいなぁ。

安曇野のワサビ入り

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どうも、麦酒男です。 パクチーを使ったスナック菓子が増えていますが、ついにわさビーフの 山芳製菓からもパクチー&ポーク味のポテトチップスが登場しました。 タイ料理やベトナム料理の名前ではなく、パクチーだけを推すのでもなく、 パクチー&ポーク味というあたり ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

パクチーを使ったスナック菓子が増えていますが、ついにわさビーフの
山芳製菓からもパクチー&ポーク味のポテトチップスが登場しました。

やまよし パクチー&ポーク味 ポテトチップス

タイ料理やベトナム料理の名前ではなく、パクチーだけを推すのでもなく、
パクチー&ポーク味というあたりが、結局何なの?という感じですが、
とりあえず開封してみると、見た目は普通のポテチです。

見た目は普通のポテチ

原材料を見ると、パクチーパウダーと香料でパクチーの風味を
出しているみたいですね。そして、商品名はやはり「パクチー&ポーク味」、
というシンプルなものでした。わさビーフみたくパクポークだと分かりづらい、
との判断でしょうか。PPK(パクパクポーク)とかいかがでしょう?

パクチーパウダー入り

さて、いただいてみると、パクチーを感じますが、それよりもポークが強いのかな、
それこそパクパク食べられる、美味しいポテトチップスという印象です。

パクチーのポテトチップス

変にパクチー感を強めて、苦くなってしまうよりも、ポテチとして
美味しいバランスを選んだのかもしれません。これはこれで評価できます。

いくつかのパクチーおつまみを食べてきましたが、好みの順は…
パクチーポテトチップス>パクチー&ポーク味>パクチーカレーおかきパクチー天
という順序になっています。お子さんはこのポテチを買わないでしょうし、
引き続き、大人向けの美味しいパクチーおつまみに期待したいと思います。

[関連リンク]
山芳製菓(公式サイト)


どうも、麦酒男です。 沖縄のスーパーで普通に売っているレトルトの「軟骨ソーキ」と 「らふてぃ」を紹介したいと思います。こちら、おつまみとしてもいいですが、 レトルトパックで売っているので、沖縄土産としてもオススメです。 商品名は「軟骨そーき 柔らかスペアリ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄のスーパーで普通に売っているレトルトの「軟骨ソーキ」と
「らふてぃ」を紹介したいと思います。こちら、おつまみとしてもいいですが、
レトルトパックで売っているので、沖縄土産としてもオススメです。

オキハム 軟骨そーき らふてぃ

商品名は「軟骨そーき 柔らかスペアリブ」と「らふてぃ 沖縄風豚角煮」、
料理の説明的なタイトルでわかりやすくなっています。
いずれも余計な人工甘味料は使用しておらず、カロリーも200kcal以下です。

オキハム 軟骨そーき らふてぃ 裏面

調理はパックから出してレンジで温めるか、パックのまま湯煎になります。
盛り付けるとこんな感じです。沖縄らしい色味、になると思ったので、
沖縄おでんに入っていることがあるレタスを一緒に調理して加えてみました。
辛子の黄色や紅ショウガの赤を入れても綺麗でいいんじゃないかと思います。

完成!  軟骨そーき らふてぃ

まずはらふてぃです。豚の三枚肉をゴボウと一緒に煮込んでいるようです。
先述の通り、青菜がほしかったので、今回はパックから開けてレタスと一緒に温めてみました。

らふてぃ

らふてぃの美味しさは皮と脂のプルプル感です。このらふてぃはお肉が
薄切りなので、そこまでしっかり楽しめるわけではありませんが、
脂の旨さは楽しむことができました。レタス以外でチンゲン菜や
ほうれん草と一緒に温めて食べてもいいかもしれません。

らふてぃは脂がぷるぷる

続いては軟骨そーきです。こちらはパックから出してレンチンしたので、
レトルトフード感が満点ですが、そのまま食べてもいいですし、
沖縄そばやうどん、カレーに追加してもいいかと思います。

軟骨ソーキ

ソーキと云っても、本ソーキと軟骨ソーキ、大きく分けて2種類あります。
本ソーキは骨に肉が付いていて食べるのがちょっと大変です。
軟骨ソーキは、プルプルの軟骨とお肉なので、そのまま食べられます。

軟骨もぷるぷる

こちらは軟骨そーきなので、ぷるんぷるんの軟骨も一緒に食べられます。
脂では無くコラーゲン、ということで女性にもオススメ、かな?

どちらも200~300円くらいで買えて、レトルトで日持ちもするので、
自宅の肉つまみとしてストックするのもいいですし、お土産にもいいですね。
那覇空港でも売っているので、旅の終わりギリギリでも買うことができますよ!

ちなみに今回紹介したふたつの商品以外にも「山羊汁」や「てびち」も
あるので、いろいろと試してみてもいいかもしれません。

[関連リンク]
オキハム レトルト(公式ページ)




どうも、麦酒男です。 家でひとりで飲む時って、おつまみの野菜が不足している、 そんな強迫観念にかられることはありませんか? ま、そこまでは無くても、野菜のおつまみがあったらいいなぁ… くらいですかね。そんな時にいいものを見つけました! S&Bが販売している ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

家でひとりで飲む時って、おつまみの野菜が不足している、
そんな強迫観念にかられることはありませんか?
ま、そこまでは無くても、野菜のおつまみがあったらいいなぁ…
くらいですかね。そんな時にいいものを見つけました!

SPICE&HERBシーズニング

S&Bが販売しているシーズニングパウダーです。
これはコンビニで見かけたものですが、公式ページを見ると、
お肉、野菜、パスタ、パエリア等など、いろいろなメニューの
シーズニングが約100種類もありました。

その中でも今回は、手軽に作れる野菜のおつまみに焦点を合わせて
ふたつ買ってきましたので、ご紹介したいと思います。
「パクチーサラダ」と「山椒きゅうり」のふたつです。いずれも100円ちょっと。

中には2パック

中には小分けになったパックが2つ入っていますので、
ひとつ50円ちょっとという感じですね。あとは野菜があればOK!

原材料など

作り方も2~3ステップと非常に簡単で、パッケージに書かれている
調理時間は1分となっていました。ほぼ、野菜を洗って和えるだけですね。

では、早速作ってみます。まずはオイルとシーズニングを混ぜて…

油と混ぜる

そこに菜っ葉(今回はサニーレタスが無かったのでサラダ菜を代用)を入れて…

サラダ菜

和えるだけです。

和えます!

先日買ってきたパクチー天を砕いてトッピングしてパクチー感を増したら完成です!

パクチーをのせます!

さて、山椒きゅうりは… キュウリを叩いて油とシーズニングを混ぜて…

油とシーズニング

やはり、叩いたきゅうりと合えます。

胡瓜と和えます!

こちらはゴマを追加トッピングして完成です!

胡麻をかけて完成!

ということで、3分くらいで2品の野菜のおつまみが出来ちゃいました!

野菜のおつまみ

味はというと… ややジャンキーな感じはあるんですが、つまみですから…
とくに山椒きゅうりは山椒の香りがしっかりとして(香料?)美味しかったです。

油と和えるだけなので、キャンプやBBQで作るってのも良さそうですね。
ここまでが簡単なので、追加でトッピングしてもいいですし、
ユニークなトッピングでオリジナリティを出すのもいいかも。

簡単に野菜のおつまみが出来ちゃうS&Bシーズニング、
家飲みメニューのバリエーションも増えるのでオススメです!

[関連リンク]
SPICE&HERBシーズニング(公式ページ)




どうも、麦酒男です。 最近、カルディに行く度に新しいパクチー商品を見かける気がしますが、 今回のパクチー商品はファミリーマートで見かけました。 タイ風なデザインのパッケージの「パクチー天 素材の味わいそのまま!」、 値段は税込354円。コンビニにもパクチーの進出 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

最近、カルディに行く度に新しいパクチー商品を見かける気がしますが、
今回のパクチー商品はファミリーマートで見かけました。
タイ風なデザインのパッケージの「パクチー天 素材の味わいそのまま!」、
値段は税込354円。コンビニにもパクチーの進出が始まっているようです。

ヨコヤマ パクチー天

コンビニで売られていることからもわかるように、販売元はカルディでは無く、
ヨコヤマコーポレーションとなっています。パクチーの他に小麦粉等も
使っていますが、香料等、余計なものは入れずに作っている印象です。

パクチー天 成分表示

パッケージを開けて中を覗いてみると… うん、ホップみたい!

一見、ホップのよう

お皿に移してみても、やっぱりホップのようです。パクチーって細長い
イメージがありますが、固まって揚げられているので、そんな見た目なのかな。

やっぱりホップみたい

パッケージには「うす塩味」と書かれていましたが、食べると確かにうす塩味。
余計なものはなく、人工的なパクチーの香りもしないので、素材そのまま、
というコピーにも納得です。ただ、つまみとして食べるにはちょっと物足りないかな。

そのままです。

本当に素材そのままな感じなので、アレンジ力が試される気がします。
タイ風のサラダやヤムウンセンに砕いてかけて、食感のアクセントにする、
なんて使い方もいいかもしれません。これ単体でビールと合わせるのであれば、
苦味の強いIPAあたりと合わせるのがいいのかなぁ、と思いましたが、
やはり料理と合わせて使う方がオススメでしょうか。




どうも、麦酒男です。 昨年、カルディから発売されたパクチーポテトチップスは パクチー好きも絶賛するいい商品でしたが、そのカルディから 今年は「パクチーカレーおかき」なる商品が出ていました。 袋を開けると、パクチー、というかドクダミ的な香りが… パクチーって ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

昨年、カルディから発売されたパクチーポテトチップスは
パクチー好きも絶賛するいい商品でしたが、そのカルディから
今年は「パクチーカレーおかき」なる商品が出ていました。

カルディ パクチーカレーおかき

袋を開けると、パクチー、というかドクダミ的な香りが…
パクチーってどんな匂いだったっけ?と一瞬わからなくなりますが、
食べてみると、パクチーっぽさを感じられます。
ただ、カレー風味が欧風カレーな感じなので、若干パクチーとケンカして
ドクダミ的な匂いになっている気もします。おかきの塩分と食感から
ビールとの相性はいいのですが、これだったらポテトチップスの方がいいかな?

パクチーカレーおかき

とにかく匂いの強いパクチーが好きなんだ!という方には、
ガッツリと香るこのおかきはいいかもしれません。なんならゲップまでこの匂いになりますよ!

パクチーカレーおかき 成分表

黄色いパッケージですが、裏から見るとハーブキャンディのものみたいですね。
ちなみに一袋40gでカロリーは 202 Kcalです。値段は 127円(税込)です。
ポテチ、おかき、と来ましたが、これからもいろいろパクチー商品を
リリースしてほしいですね。次はパクチーポップコーンなんていかがでしょうね?

[関連リンク]
もへじ 小粋な米菓 パクチーカレーおかき(公式ページ)


どうも、麦酒男です。 ちょっと前にネットで話題になってたチータラレンチン、ご存知ですか? コンビニやスーパーで売っているチータラってありますよね? あのチータラが、たった数分でビールとの相性抜群のおつまみに進化するんです。 ということで、まずはチータラ、も ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ちょっと前にネットで話題になってたチータラレンチン、ご存知ですか?
コンビニやスーパーで売っているチータラってありますよね?
あのチータラが、たった数分でビールとの相性抜群のおつまみに進化するんです。

ということで、まずはチータラ、もしくはチーズ鱈を用意します。

チーズ鱈

ちなみに、チーズ鱈は鱈だけを使っていますが、チータラと書いてあるものは
他の魚のすり身も使っている、とのことです。味は変わらないと思います。

作り方!
チータラをクッキングシートに並べて、レンジでチンする、これだけです。

レンジに入れて

レンジにクッキングシートを入れて、その上にチータラを並べる方がいいかな?

量やレンジによっても違いますが、我が家の500Wのレンジだと、
この量で3分程度温めると…

チンします。

こんな感じで軽く焦げ目がついて完成です!
あとは、クッキングシートからチータラをはがしたら食べられます。

完成!

こんな感じで器に入れるとそれっぽくなりますね。

チータラレンチン

さて、レンチンしたことでどうしてビールとの相性が抜群になるのか…?
それはカリッカリの食感にあります。クリスピーな食感がビールの炭酸と合うんです!

カリッカリ!

味のバリエーションを出したい場合は、クッキングシートにクミンやペッパーを
置いておいて、その上にチータラをのせてからレンチンすればOKです。
いくつか試してみましたが、シンプルに黒胡椒がオススメです!

アレンジチータラ

チータラ自体は100円程度で買えますし、カリッとした食感で味わいもあります。
さらにカロリーは意外と低いし、満足度はかなり高いんじゃないかと。
ビアバーのお通しみたいな使い方もありなんじゃないかと思ったり…

チータラレンチン

まだ食べてない人はぜひお試しあれ!


どうも、麦酒男です。 巷で話題になっていたKALDI(カルディ)のパクチーポテトチップスを 買うことができたので、早速いただいてみました。 食べてみると、パクチーの香りはあるが臭みは無し! ほどよい塩加減で、クセになる美味しさです。 ビールにはドリンカビリティ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

巷で話題になっていたKALDI(カルディ)のパクチーポテトチップスを
買うことができたので、早速いただいてみました。

KALDI パクチーポテトチップス

食べてみると、パクチーの香りはあるが臭みは無し!
ほどよい塩加減で、クセになる美味しさです。
ビールにはドリンカビリティって指針がありますが、
パクチーポテトチップスは、どれだけ食べても食べ飽きない、
そんな程よさがあります。パクチーだけではなく、他のスパイスも
使っているのが、絶妙なバランスをもたらしているのかもしれません。

パクチーチップス

もちろん、ビールとの相性もバッチリです。
コリアンダーを使っていますが、ピルスナー系のビールでOK!
これはいいおつまみですね。ちなみに一袋60gでカロリーは 338 Kcalです。

カロリー

ちなみに、カルディはパクチーの商品に力を入れているようで、
こんな商品もあったので、買ってみました。ざく切りパクチーのパクチーペースト。

パクチーペースト

こちらを使ったレシピも近々試してみようと思います。
カルディでは、パクチーラーメンやカレー、ドレッシングもリリースしています。
パクチーに関して止められない止まらないのは、カルビーではなくカルディのようですね。

[関連リンク]
KALDI パクチーポテトチップス(公式ページ)


どうも、麦酒男です。 最近、くら寿司に行きまして、お値段がリーズナブル(1皿100円)なわりに ネタが美味しくうれしかったんですが、もうひとつ、発見がありました。 それが、くら寿司オリジナルの「贅沢生わさび」です。 ほどよい辛さと食感があって、お寿司を美味し ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

最近、くら寿司に行きまして、お値段がリーズナブル(1皿100円)なわりに
ネタが美味しくうれしかったんですが、もうひとつ、発見がありました。
それが、くら寿司オリジナルの「贅沢生わさび」です。

本格生わさび

ほどよい辛さと食感があって、お寿司を美味しくしていました。
ワサビを醤油と絡めて、つぶ貝に載せていただくのが最高でしたよ!

つぶ貝にワサビ醤油

で、実はこれ、持ち帰り用に店頭で販売していたり、
通販で買うこともできるんです。チューブ1本150円!

くら寿司 本格生わさび

くら寿司の売りでもある化学調味料、合成着色料、人工甘味料、
さらに、人工保存料無添加、というのがいいですね。

例えば、S&B の「本生 本わさび」の原材料はこんな感じです。
本わさび、食塩、コーン油、ソルビット、加工デンプン、トレハロース、セルロース、香料、酸味料、増粘多糖類

くら寿司の「贅沢生わさび」は下記の通り。
本わさび、西洋わさび、還元水飴、植物油脂、食塩、香辛料、着色料(紅花黄、クチナシ)

ま、若干値段も高かったりするのですが、数十円ですから…
ということで、チューブのわさびを買ってきて、家のツマミの
アクセントに使ってます。例えば、鶏肉を塩胡椒で焼いたものにワサビを…

鶏肉にワサビ

かまぼこを買ってきて、切ってワサビと一緒に出せば板ワサの完成ですし、
実は、ワサビだけ食べてても、なんとなくイケちゃうんです。
(ちょっと喉が渇く気がするので、食べすぎは良く無さそうですけども…)

ビール以外にも日本酒や焼酎にも合いますし、
くら寿司の「贅沢生わさび」、一家に一本、オススメですよ!

[関連リンク]
くら寿司(公式サイト)


どうも、麦酒男です。 那覇マラソンに当選しました… ということでシェイプアップをしております。 だけど、ビールもおつまみをいただきたい! ということで、 同じような悩みを持つ方にオススメのおつまみを紹介させていただきます。 国産若鶏のジューシーローストです! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇マラソンに当選しました… ということでシェイプアップをしております。
だけど、ビールもおつまみをいただきたい! ということで、
同じような悩みを持つ方にオススメのおつまみを紹介させていただきます。

国産若鶏のジューシーローストです! ひとつだいたい170円くらい、
安いところだと150円くらいで売っています。

丸善東京 国産若鶏のジューシーロースト

こちら、見た目の通り、鶏のササミを使ったもので
保存料などを使っていないのが特徴です。味は今のところ4つあります。
プレーン、黒胡椒味、タンドリーチキン味、レモン味となっています。
今回はビールに合わせて…、黒胡椒味をいただきました。

国産若鶏のジューシーロースト 原材料

ジューシーローストということですが、パッケージから出すと
テカテカしています。ジューシー、というか… なんだろう…?

ツルッとしてます。

パクリと食べると、確かに柔らかいですし、ジュワッとしています。
ただ、お肉のジューシーな旨みって脂だと思うんですが、
こちらはササミなだけに脂ではなく、水分な感じでしょうか…

で、黒胡椒味は辛いくらいの黒胡椒でした。一方のタンドリーチキン味は、
なかなかスパイスが効いていて美味しかったです。ちょっと飽きそうだけど…

ジューシー?

いずれにしても、ひとつ食べて 70kcal以下というカロリー、
そして、高たんぱく質、低脂質なおつまみというのは貴重な気がします。
僕が通い始めたジムに売っていたので、おつまみではなく、
栄養補給だったり、筋肉のための食事としてもいいのかもしれませんね。
黒胡椒味はかなり辛いので、運動後だったら大変なことになるかも、ですが。

…さて、僕はどこまで減量できますか。。。

[関連リンク]
丸善東京 ジューシーロースト(公式ページ)





どうも、麦酒男です。 コンビニでビールのアテにスナック菓子を買うことが多いんですが… その中でも、ビールとの相性抜群のものがあったのでご紹介します。 フリトレーのポップコーン、Styling POP(スタイリングポップ)です。 パッケージにはビールも載っています! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

コンビニでビールのアテにスナック菓子を買うことが多いんですが…

いろんなスナック

その中でも、ビールとの相性抜群のものがあったのでご紹介します。

フリトレーのポップコーン、Styling POP(スタイリングポップ)です。
パッケージにはビールも載っています!
アンチョビ&ガーリック味、そしてペッパー&チョリソー味があります。

Styling POP(スタイリングポップ)

やや細めのパッケージで、ちょっとだけ高級感があるルックスです。
今までもドリトスやスナック菓子でアンチョビ&ガーリック味なんてのは
ありましたが、ポップコーンが発売されるのは初めてじゃないでしょうか。

Styling POP アンチョビ&ガーリック味

味はもちろん、ポップコーンのパリッとした食感もビールとの相性は抜群です!
食べる手が止まらなくなります。ユーキャントストップ!

入っている量はそこまで多くは無く、カロリーは一袋 113kcal と控えめ、
ポップコーンなので食物繊維も豊富なのがうれしいですね。

カロリー低め、食物繊維多め

で、この商品、謎があって、フリトレーのサイトに載ってないですし、
インターネットで検索しても出てこないんですよね…

僕はいくつかのファミリーマートで見かけて買ったんですが、
ファミマ限定の商品なのでしょうか? それとも…
乾き物として美味しいですし、ビールに合うことは保障しますので、
見かけた方はぜひ買って試してみていただければと思います!
そして、この商品の情報をいただけたら幸いです。

[関連リンク]
ジャパンフリトレー(公式サイト)


どうも、麦酒男です。 スーパーマーケットの明治屋さんから「明治屋 おいしい缶詰」なる 缶詰のセットをいただきました。ちょっと贅沢な Ready to Eat、 ということで、おつまみとして楽しめる缶詰のようです。 牛、豚、鶏、魚介と豊富なラインナップ 明治屋 おいしい缶 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

スーパーマーケットの明治屋さんから「明治屋 おいしい缶詰」なる
缶詰のセットをいただきました。ちょっと贅沢な Ready to Eat、
ということで、おつまみとして楽しめる缶詰のようです。

明治屋 おいしい缶詰

牛、豚、鶏、魚介と豊富なラインナップ



明治屋 おいしい缶詰はシリーズで、30種類のラインナップとなっています。
今回はバランス良くいろいろな缶詰が入ったセットをいただきました。
各パッケージには、その缶詰にオススメのお酒やアレンジが書いてあります。

オススメのお酒も!

原材料は裏側に書いています。添加物的なものは一般的な
缶詰とあまり変わらないようですが、素材に下処理を加えたり、
製法にこだわったりしているとのことです。

原材料など

賞味期限が3年と長いのも缶詰の魅力ですが…

すぐに食べられるのも缶詰の魅力!



それでは、ビールによく合うという国産鶏のごま油漬(400円)からいただきます。

国産鶏のごま油漬(400円)

にんにくと香辛料を効かせたごま油ということで、缶を開けると
とてもいい香りがします。これだけで1杯飲めるとか、飲めないとか…

ごま油のいい香り

ごま油ですし、にんにくですし、鶏肉ですし、ビールとの相性抜群です!

ビールとの相性もいいです。

油が結構余るので、これをまた使って、次のつまみを作ったり、
軽く焼いたパンをつけて食べたりしてもよさそうです。

ドイツビール ホルステンもオススメ!



今回、おいしい缶詰と一緒にいただいたドイツビールが
美味しかったので、そちらも紹介しておきますね。

ドイツ ホルステン プレミアムビール

ホルステン プレミアムビールというものなんですが、
奇をてらっていないジャーマンラガーで、麦芽の旨みを感じる
美味しいビールでした。これ、現地で樽生を飲んでみたいなぁ。

ドイツビール ホルステン

明治屋でおいしい缶詰を買う時には、ぜひこちらもチェックしてみてください。

広島県産かき燻製油漬がイチオシ!



今回、いろいろいただいた中で、個人的に一番気に入ったのは
広島県産かき燻製油漬でした。しっかりとスモークの香りがして
おいしいのはもちろん、1缶のカロリーが 109kcal と低いのもいいですね。

広島県産かき燻製油漬

パッケージにも書かれていますが、これはラガービールよりも
ウイスキーを使ったハイボールや、ビールであれば黒ビールが良さそうです。

盛り付けやアレンジで本格的に!



明治屋のホームページでは、缶詰のアレンジレシピも公開していますが、
今回はせっかくの Ready to Eat なので、簡単に盛り付け&温めで
アレンジ(風?)にしてみました。お皿に盛り付けて、レンジで温めて
最後にローズマリーとブラックペッパーをかけてみました。

盛り付けるだけでも…

前菜3点盛りくらいの雰囲気にはなったでしょうか?

缶詰は蓋を開ければすぐに食べられる気軽さがありながらも賞味期限が長いので、
おつまみメニューの材料としてストックしておいて、面倒な時はそのまま、
というのもアリかもしれませんね。
有事の際の非常食としても、おつまみメニューの材料としても
Ready to Eat な嗜好品としても、おいしい缶詰、オススメです!

[関連リンク]
明治屋 おいしい缶詰(公式ページ)

どうも、麦酒男です。 餃子の皮が余る事態が発生したので、その皮を使ってピザを作りました。 これが意外と美味しかったし、簡単だったのでオススメしたいと思います。 材料と作り方 今回のメニューに必要なものは、餃子の皮とチーズとケチャップ、 そしてグリル付のガ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

餃子の皮が余る事態が発生したので、その皮を使ってピザを作りました。
これが意外と美味しかったし、簡単だったのでオススメしたいと思います。

自宅で気軽に窯焼きピザ

材料と作り方



今回のメニューに必要なものは、餃子の皮とチーズとケチャップ、
そしてグリル付のガスコンロです。コンロの魚を焼くところで焼きます。
手順としては、載せる、塗る、移す、載せる、焼く、という5ステップです。

餃子皮

ちなみに今回は、ピーマンやミニトマトがあったのでそれをカットして入れました。
まあ、ピザの具材で見たことがあるものであれば間違いないかと思います。
ただ、いかんせん台が餃子の皮なので、そんなに載せられません。

材料を確認したら調理開始!



餃子の皮にピザソース的にケチャップをつけて…

皮にのせます

伸ばします。ここに野菜やらなにやらピザの具を載せていきます。

ケチャップをのばす

具材が無かったらクミンとかカレー粉とか、スパイスでもOKです。

クミンシードピザ

調理開始から1分経過



具材をのせたら、グリルに運びます。チーズはポロポロこぼれがちなので
グリルに運んだ後で載せた方がいいんじゃないかと思います。

グリルに入れます

ということで、チーズを載せましょう。載せすぎ無いように注意です。

チーズをのせます

調理開始から2分経過



あとはグリルに火をつけて焼いていきましょう。

焼きます!

うちのコンロでは2分くらいで焼き上がりましたが、
火力や形状など諸々の条件で変わると思いますので、
慣れるまでは、窓から中の様子を見ている方がいいでしょう。

焼けてます

ということで完成です! ここまで約4分です。

焼けました

あとはお皿に盛り付けて、ビールを開けたら食べましょう!

味も食感もビールとの相性抜群!



それでは、いただきま~す!

ピザ、完成!

餃子の皮なので、小ぶりでフィンガーフード的な使い方もできます。
最初のうちはちょっと熱いですけども…

手のひらサイズ

そして、皮は薄いので、パリッとした食感になっています。
クリスピーな食感はビールとの相性も抜群なのであります。

パリッとした食感

こちらは手抜きをして、具材を入れなかったパターンのピザですが、
ビールのおつまみにはこれで十分でした。クミンシードがオススメ!

アレンジ版も美味しい!

グリルが無い場合は、フライパンでもできると思いますが、
チーズの焦げ目なんかも考えるとグリルで焼く方がオススメです。

ということで、低予算、短時間でできるビールのおつまみ、
窯焼き風ピザでした。いろいろとアレンジをしつつ、試してみてください!


どうも、麦酒男です。 お花見でも家飲みでも、手軽で汎用性の高いおつまみって大事です。 つまり、ビールにも日本酒にもチューハイにも合うようなおつまみ… 麦酒男的にオススメなのは、ゆでピーナッツです。 最近では、ビアバーにも置いてあることがありますが、 程よ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

お花見でも家飲みでも、手軽で汎用性の高いおつまみって大事です。
つまり、ビールにも日本酒にもチューハイにも合うようなおつまみ…

麦酒男的にオススメなのは、ゆでピーナッツです。

ゆでピーナッツがうまい!

最近では、ビアバーにも置いてあることがありますが、
程よい食感と塩分、まろやかさがあり、いろんなお酒に合うんです。
マッサマンカレーにも入っているピーナッツ、旨みもバッチリです。

岩崎IPAと茹で落花生

ただ、落花生にもシーズンがあり、一年中食べられるわけじゃないんです。
そこでこれ、「カモ井 ゆでピーナッツ」(一袋180円くらい)です。

カモ井 ゆでピーナッツ

原材料はピーナッツ、醤油、砂糖のみ。変な添加物はありません。
これをそのままつまむだけです。一度食べだすと、クセになってしまい、
ユーキャントストップな状態になります。

カロリー表示

パッケージには、ゆでピーナッツを使ったレシピが書いてありますが、
公式サイトには、他にもいくつかのレシピが公開されています。

ゆでピーナッツを使ったレシピ

このまま食べてもいいし、アレンジして「ピーナッツと豚肉のトマト煮込み」の
材料にしてもいい、という汎用性の高いアイテムです。味も美味しいですし、
自然派のおつまみを探している方にオススメです!






どうも、麦酒男です。 焼だいず カレー味が美味しいです。 この一袋に 110g 入って 100円くらいです。 焼いた大豆にカレーのスパイスをまぶした感じですが、 シンプルイズベストでクセになります。ビールとの相性もグンバツ! これ、沖縄のスーパーで時々売っているん ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

焼だいず カレー味が美味しいです。

焼だいず カレー味

この一袋に 110g 入って 100円くらいです。
焼いた大豆にカレーのスパイスをまぶした感じですが、
シンプルイズベストでクセになります。ビールとの相性もグンバツ!

焼大豆 カレー味

これ、沖縄のスーパーで時々売っているんですが(ユニオンジミーで発見しました)
逆に言うと、沖縄でしか売っていないと思うので、沖縄土産にいいんじゃないかと思いました。

カレー豆

食べ始めると止まらなくなるので、我が家ではお皿にあけて箸で食べるようにしています。
ダイエット的おつまみとしてもいいんじゃない?なんて思ってます。

沖縄に来たら探してみてください。美味しいですよ。


エチオピア ビーフカレー(レトルト) 374円


どうも、麦酒男です。 ビールがパッケージに描かれたコイケヤ スコーンを見つけたので、 いただいてみました。その名もウコーン! 調べてみると、12月から発売されていたようですね。 開けてみると、こんな感じです。形はどことなくウコンに似ています。 タンドリー ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ビールがパッケージに描かれたコイケヤ スコーンを見つけたので、
いただいてみました。その名もウコーン!
調べてみると、12月から発売されていたようですね。

ウコーン


開けてみると、こんな感じです。形はどことなくウコンに似ています。

ウコンのようです。

タンドリーチキン味ということですが、食べてみるとタンドリーチキンよりも
ウコンの苦みが強くて、味としては微妙に感じてしまいましたけども…

ウコンのようです。

ウコンパウダー(クルクミン30mg)を配合しているようですが、
この量はウコンの力と一緒なんですね。お値段はコンビニで160円くらいでしたが、
ウコンの力よりも安い… 不思議。パッケージにはウコンの力的な
ボトルのシルエットも描かれていました。いいのかな…

ウコンの力?

カロリーは1袋分で 273kcal です。そんなもんかな。
明日のことも考えながら家飲み、そんな時のおつまみにいいのかなぁ。
出落ち感もありますが、こういう商品が出てくるのは面白いので、
もっとやってほしいなぁと思いました。あくまでもジョークとして!

[関連リンク]
「スコーン」+「ウコン」=「ウコーン」(コイケヤ プレスリリース)

本気で対策したい方はこちらがオススメです↓


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どうも、麦酒男です。 スッパイマンってご存知でしょうか? 沖縄のメーカー・上間菓子店の商品なのですが、 一時期、東京でも流行ったような… そんな気がします。 スッパイマンはドライな梅のお菓子なのですが、 そのスッパイマンと沖縄ハムのコラボにより誕生したのが、 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

スッパイマンってご存知でしょうか?
沖縄のメーカー・上間菓子店の商品なのですが、
一時期、東京でも流行ったような… そんな気がします。
スッパイマンはドライな梅のお菓子なのですが、
そのスッパイマンと沖縄ハムのコラボにより誕生したのが、
「スッパイマン ミミガージャーキー」です。

スッパイマン ミミガージャーキー

元々、コリコリとした食感のミミガーのジャーキーですから、
とても歯ごたえがあって、ほどよく脂分もあります。
ビールとの相性ももちろんいいです。

ミミガージャーキー

スッパイマンとのコラボということで、梅酢や梅エキスによる
酸っぱさがアクセントになっていて、食べ飽きない、というか、
気付いたら一袋、無くなっているという…

ひとり、まったりとビールを楽しむ時のお供にいいかもしれません。
あ、ビアバーのお通しなんかにもいいんじゃないでしょうか。
パッケージを見ると、原材料はこんな感じでジャンキーなので…

こんなの入ってます。

ちょっと引いちゃうかもしれませんが、それも沖縄的なのかな、と思ったり。
食べ応えの割に、カロリーは低いと思いますし、
ちょっと変わったおつまみを探している方にオススメですよ!




どうも、麦酒男です。 先日の簡単おつまみレシピが好評だったので、また簡単なものを作ってみました。 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


先日の簡単おつまみレシピが好評だったので、また簡単なものを作ってみました。


ナンコツの塩胡椒蒸し




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どうも、麦酒男です。 ハウス食品さんから新商品の「燻しの匠 燻製カレー」というものを いただきました。こちらはフレーク状のカレー粉なのですが、 それであれば、とおつまみを作ってみました。 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


ハウス食品さんから新商品の「燻しの匠 燻製カレー」というものを
いただきました。こちらはフレーク状のカレー粉なのですが、
それであれば、とおつまみを作ってみました。


ラムのカレーオイル和え




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どうも、麦酒男です。 アサヒビールの工場見学に行った友だちから オコゲスタなるお土産をいただきました。 オコゲスタはアサヒフードアンドヘルスケアが 3月12日より全国で発売するスナックで、 今回は関東地方限定のものをいただけたようです。 もち米を使ってのサックサ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


アサヒビールの工場見学に行った友だちから
オコゲスタなるお土産をいただきました。


オコゲスタ 海鮮うま塩


オコゲスタはアサヒフードアンドヘルスケアが
3月12日より全国で発売するスナックで、
今回は関東地方限定のものをいただけたようです。


オコゲスタ 海鮮うま塩


もち米を使ってのサックサクの食感と食べ応え、そして味の濃さが、
ビールのつまみにピッタリのスナックです。
ホタテとアサリのエキスを使っているのも、なかなかいいですね。
見た目には焦げていないので、名前とちょっと違うと思いつつも、
クセになりそうなおつまみです。
おこげと言えば海鮮な気もしますが、ビールと合わせるのであれば、
もうひとつの『コンソメ&ベーコン』味も楽しみですね!


▼オコゲスタ
http://www.asahi-fh.com/products/confectionery/okogesta/



醤油をふりかけたおこげを黒コショウでピリ辛に!黒胡椒おこげ 367円