おつまみ・レシピ

簡単コリコリ! ナンコツのスピードおつまみ

どうも、麦酒男です。

先日の簡単おつまみレシピが好評だったので、また簡単なものを作ってみました。

ナンコツの塩胡椒蒸し


今回の食材はヤゲンナンコツ。鶏の軟骨です。
近所のスーパーで買ったのですが、仕入れの関係か、
平日に売っていることが多かったです。

ヤゲンナンコツ

今回もジップロックコンテナを使います。
ナンコツに塩、黒胡椒、その他お好みでスパイスをふりかけ、
あとはジップロックに入れて、電子レンジでチンするだけ。
200gで3~4分くらいレンジアップすればOKです。

ヤゲンナンコツ

加熱している間にネギでも刻んでおいて、最後に盛りつけるとそれらしくなりますし、
ちょっとレモン汁をかけてあげると、ネギ塩だれの味になって、これまた美味しいです。

コリコリ&プルプルの食感

ビールのおつまみは食感が大事なので、このコリコリとしたナンコツはオススメです。
よく噛んで食べるので、健康的だし、カロリーもそんなに高くないんじゃないでしょうか。

ナンコツねぎ塩ダレ

別の日に普通のネギでもやってみましたが、こちらの方が味が馴染んで美味しかったです。

という感じで、ネギのアレンジだけではなく、先日のように
カレー味にしてもいいでしょうし、これまたいろんなアレンジが出来そうですね。
スーパーでナンコツを見かけたら、ぜひ試してみてください!


宮崎産若鶏 肉付ヤゲン軟骨 1kg 1,050円




  1. 勝手にビールアワード2017-2018

    ブロガー・イベント

    発表! 勝手にビールアワード 2017-2018
  2. クラフトビール

    ビールの知識

    クラフトビール初心者だったら、まずはお店で飲んだ方がいいね!
  3. 美人×麦酒 えりさん

    美人×麦酒

    美人×麦酒 えりさん
  4. 健康診断の驚くべき(?)結果

    ぼくの健康

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法
  5. ビールの知識

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方
PAGE TOP
Translate »