麦酒雑記

AD
麦酒雑記

ビール好きのリモートワークのお供には「グリーンシャワー」がオススメ!

ポッカサッポロフード&ビバレッジからリリースされているホップ香る炭酸水「グリーンシャワー」がリニューアルされました。ビール好きのリモートワークのお供には、ホップエキスが入った新しい「グリーンシャワー」がオススメです。
麦酒雑記

世はまさに大テイクアウト時代! ということは、大アレンジ時代でもある!?

感染症対策&拡散防止により、通常営業をしている飲食店が減ってきています。そこで増えているのが、フードメニューのテイクアウトです。人気のお店のおいしいフードメニューを持ち帰りして、家でアレンジするのも楽しみ方のひとつです。
麦酒雑記

大手とクラフトの一番の違いは… 酔いの残り方?

大手メーカーのビールとクラフトビールの違いはいろいろありますが、僕にとって一番の違いは酔いの残り方だったりします。どうしてそうなるのか? 考えてみました。
AD
麦酒雑記

ピルスナー、IPA、サワーエール… ビールの好みは巡る説

ピルスナー、IPA、サワーエール… ビールの好みは徐々に変わっているんですが、あるタイミングで元に戻ったり、新しい好みが加わったり、 「ビールの好みは巡る説」を提唱しています。皆さんのビールの好みって昔から変わっていませんか?
麦酒雑記

「タコスプーン」でタコス&チキンを買ってテイクアウトで家飲み

たまにはリーズナブルにテイクアウトで家飲みを楽しもう、ということで… 那覇・曙にあるタコス&タコライスのお店「タコスプーン」でタコス&バッファローチキン、シュリンプフライを買ってきて家飲みしてみました。合わせるビールはもちろん、オリオンビールです。
麦酒雑記

キリンはホップ、サントリーは泡… 2019年をビール的に振り返ってみる

2019年末、今年をビール的に振り返ってみました。各社いろいろな動きがありましたが、来年もその方向に加速していくのでしょうか?
麦酒雑記

沖縄・首里にオープンしたブルワリー「WOLFBRÄU(ウォルフブロイ)」に行ってきた

どうも、麦酒男です。 日本全国にブルワリーが増えていますが、沖縄も例外ではありません。ここ2年で4箇所くらいブルワリーが....
麦酒雑記

麦茶を炭酸で割るとジェネリックビールに… ならないよ。

どうも、麦酒男です。 先日、ネットのメディアに“麦茶を炭酸で割るとジェネリックビールに!?”なんて記事があったので、「え....
麦酒雑記

宮崎ひでじビールの工場&ビアガーデンに行ってきた!

どうも、麦酒男です。 九州旅行ではいろいろな酒蔵を訪ねましたが、そのひとつが宮崎ひでじビールのブルワリーです。 ひでじビ....
ビール批評

アメリカ Figueroa Mountain Brewing Co. Lizard’s Mouth Imperial IPA

どうも、麦酒男です。 アメリカ・カリフォルニアのブルワリー Figueroa Mountain(フィゲロアマウンテン) ....
麦酒雑記

神泡バーで感じたことと美味しいプレモルについて

どうも、麦酒男です。 サントリーのプレミアムモルツ、昨年から「神泡」をキーワードに展開していますが、その旗艦店である八重....
麦酒雑記

沖縄・北谷「カラハーイ」でショウを見ながらてびちの唐揚げ

どうも、麦酒男です。 沖縄のナイトアクティビティといえば、お酒! ビール! 泡盛! ではありますが、沖縄料理を食べつつ、....
麦酒雑記

賀正! 今年も美味しいビールをよろしくお願いします!

どうも、麦酒男です。 新年あけましておめでとうございます。 年始の挨拶はサントリーさんからいただいた干支なプレモルと一緒....
麦酒雑記

愛媛のスーパードライは美味しい!? スーパードライ飲み比べ

どうも、麦酒男です。 どうにも愛媛で飲むスーパードライが美味しい気がするのです。最初に感じたのは、愛媛のビアガーデンで飲....
麦酒雑記

サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト) I.P.A.

どうも、麦酒男です。 サントリーから限定でリリースされた TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈I.P.A.〉をいただ....