どうも、麦酒男です。
日本の大手メーカーのビールに一番ピッタリのおつまみ、
個人的には、ビールには餃子だと思っています。
繰り返します、ビールには…
餃子! 餃子です!
が、しかし、相性抜群の組み合わせでも、ちょっと微妙な餃子に当たると
残念な結果になることもあります。ビールと合わせる餃子は、
皮はカリッと、中の餡はジューシーであってほしいのですが、
皮がふにゃっとしてたり、餡に特徴がなかったり…
そんな時、ビールのアテとして、ちょっとでも美味しくする
ライフハックを紹介したいと思います。
それは… ズバリ、酢胡椒です! たっぷりのお酢にこれでもかというくらいの黒胡椒。
(写真は餃子のタレに胡椒になっていますが、大事なのは黒胡椒です)
この酢胡椒、主にブラックペッパーがビールとの相性をガツンと引き上げてくれます。
元々は赤坂の珉珉で知ったこの方法(珉珉の餃子はバッチリ美味しいですが…)、
微妙な餃子の救世主になり得ることがわかりました。
ということで、微妙な餃子に出会ったら、ぜひ酢胡椒を試してみてください!