生ビールブログですが、コロナ禍の家飲みにおいてテキーラにもハマりました。ということで、テキーラ部、発足! テキーラやメスカル、その他いろいろなお酒に関することを書いていきます。
LALO TEQUILA BLANCO
シャンパン酵母で発酵させたというテキーラ・LALO TEQUILA BLANCO(ラロ テキーラ ブランコ)をいただいた感想レポートです。テキーラ(ブランコ)の良いところがほどよく感じられる、初心者にオススメしたいテキーラです。
最高のテキーラ「Calle23 Criollo」&「Cascahuin Cerro de Luz」
個人的に「最高!」と思っているテキーラ Calle23 Criollo(カジェ ベインティトレス クリオージョ)と Cascahuin Cerro de Luz(カスカウィン セロデルス)をご紹介します。いずれもハイアルコールなテキーラですが、それぞれに良さがあり、世界的にも評価されているお酒です。
2022年、東京での〆はテキーラ&メスカルでした!
2022年はテキーラを求めてメキシコを旅したり、メキシコでメスカルに出会って好きになったり、メキシコの蒸留酒にさらにハマった1年でした。ということで、今年最後の東京出張でも飲むのはメスカル&テキーラだったのです。
アガベが異なる6種類のメスカル「LA MEDIDA」をいろいろ飲み比べてみた!
原材料となるアガベ(マゲイ)が異なるメスカルをいろいろと飲み比べてみました。今回は「LA MEDIDA(ラ メディダ) メスカル基本セット(6種類)」を使って、6種類のメスカルを飲み比べています。
試飲できるテキーラは300種類以上!「テキーラ道場」に入門してきた。
千葉で時々開催されているテキーラの試飲イベント「テキーラ道場」に行ってきました。有料試飲できるテキーラは300種類以上、少量提供なのでリーズナブルにいろいろなテキーラを楽しめます。道場主のテキミチさんにお話を伺いつつ、好みのテキーラを探すことができます。
名古屋のアガベスピリッツギャラリー「KIN’EMON」に行ってきた!
名古屋・大須にある「Agave Spirits Gallery KIN'EMON(アガベスピリッツギャラリー 金右衛門)」に行ってきたレポートです。1,000種類を超えるお酒の展示に、有料試飲、販売を行っています。今回は、アガベを使った蒸留酒・ライシージャも人生で初めて飲んでみました。
メキシコ・テキーラ カスカウィン蒸留所に見学に行ってきた!
メキシコ・ハリスコ州にあるテキーラ カスカウィン蒸留所(Tequila Cascahuin)、そしてコフラディア蒸溜所(La Cofradia)を見学してきました。カスカウィン蒸留所では、日本人初にして唯一のテキーラ職人・景田哲夫さんに案内していただき、いろいろなお話も伺いました。
ロック様がプロデュースするテキーラTEREMANAを個人輸入して飲み比べ!
ロック様ことドウェイン・ジョンソンがプロデュースするテキーラ TEREMANA(テレマナ)を個人輸入しました。日本で手に入るテキーラ・CALLE23 もおいしくて、かなりお気に入りなんですが、今回はグレンケアンのグラスを使って TEREMANA と CALLE23 のブランコ&レポサドを飲み比べてみました。
達人にメスカル「オポンギオ」を飲んでもらってみた【PR】
日本初上陸となるメスカル「OPONGUIO(オポンギオ)」、アンサンブル(アガベをブレンドしたもの)とイナエキデンス(シングルアガベ)の2種類を沖縄のお酒の達人たちに飲んでみてもらいました。
3つの酒器でロック様のテキーラをロックで飲み比べてみた。
せっかく高いテキーラを飲むのだから、酒器にもこだわった方がいいんだろうなぁ、ということで、 Glencairn(グレンケアン)のロックグラス、ニトリのステンレスタンブラー、バカラのロックグラスでロック様のテキーラを飲み比べてみました。
メキシコのもうひとつの蒸留酒「メスカル」、オポンギオを飲んでみた【PR】
メキシコのテキーラ、ではなくもうひとつの蒸留酒「メスカル」をいただきました。今回は、OPONGUIO(オポングイオorオポンギオ)というメスカルの2種類のアガベを使った Ensemble(アンサンブル)を飲んでいます。オレンジジュースと合わせてみたり、ヒノキのお猪口で飲んでみたりもしています。
100年以上の伝統を持つ老舗蒸留所「Cascahuin(カスカウィン)」のブランコを飲み比べ
100年以上の伝統を持つ老舗蒸留所「Cascahuin(カスカウィン)」のテキーラ ブランコを3種飲み比べてみました。スタンダードかつリーズナブルな「ブランコ」、ハイプルーフな「プラタ」、古来の製法・石臼を使った「タオナ」、それぞれに特徴がありますが、どれも美味しかったです。
テキーラで感じたアロマ&フレーバー、そして僕の好きなもの
僕がテキーラを飲んでいて感じたことのあるアロマとフレーバーを書き出してみました。そして、ビールとも共通する、僕の好きな要素の輪郭が見えてきた気がします。
100%ブルーアガベのテキーラと70%ブルーアガベのテキーラを飲み比べてみた。
100%ブルーアガベのテキーラと70%ブルーアガベのテキーラ、ドンナチョ ブランコとソモンケを飲み比べてみました。ミクストテキーラであるサウザブルーとソモンケの飲み比べもしてみました。
サントリーが販売するテキーラ「サウザブルー」と「サウザシルバー」を飲み比べてみた。
サントリーが輸入・販売しているテキーラ「Sauza(サウザ)」のブルー(100%ブルーアガベ使用のプレミアムテキーラ)とシルバー(51%以上使用したミクストテキーラ)を飲み比べてみました。価格は150円の差ですが、見た目はずいぶん異なります。香りや味はどうでしょうか。