鶏胸肉を一番美味しく食べられると話題の「30分チキン」を作ってみた食べてみた。

鶏胸肉を一番美味しく食べられると話題の「30分チキン」を作ってみた食べてみた。 おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

Twitterで見かけた「鶏の胸肉を一番おいしく食べる方法」というのが気になったので…

早速、やってみました。

鶏むね肉とテフロン的な加工が施されたフライパンを用意したら、フライパンをコンロに置いて、鶏むね肉の皮を下にセット、塩コショウを振ります。

鶏むね肉

この時、油を引いたり、フライパンを温めたり、鶏肉を常温に戻したりしてはダメだそうです。あと、鶏の皮が重なっているのもNGなので、しっかりと伸ばしてフライパンにセットしましょう。ちなみに、鶏肉を触ったら、しっかりと手を洗いましょうね。

さて、ここからはコンロに火をつけて待つこと30分です。最初から最後までずっ〜と弱火です。家のコンロの一番弱い状態で焼きました。

5分経過。

5分経過

15分経過。徐々に鶏皮から油が出てきました。

15分経過

25分経過。ここで追加の調味料を振ります。僕はナツメグを振りましたが、ローズマリーあたりも良さそうです。

25分経過

続いて、鶏肉をひっくり返します。こんがりとキレイに焼けた鶏皮がビュリホーです。

鶏肉をひっくり返す

ひっくり返したら、すぐに火を止めて、そのまま何もせずに10分待ったら出来上がりです。

火がちゃんと通っているかを確認するために、カットしてみました。

ほどよく火が通っている

お肉の薄い方は絶妙に火が通っています。ただ、分厚い方はひっくり返した時に、お肉がフライパンに接地しなかったこともあって、若干不安が残りました。

分厚いところは微妙…

ということで、その部分は少しだけ再加熱して…

再加熱

30分チキンの完成です!

完成 30分チキン!

食べてみると、たしかにパサパサ感はなく、ジュワッとジューシーな鶏肉です。シンプルな味付けでも全然美味しいです!

食べごたえアリ!

お箸でつまんでみても、この弾力。ジューシーさがわかります。

ジュワッと肉汁

たしかに鶏むね肉を1番美味しく… というのに異論は無く、実際に美味しくいただきました。

ただ、個人的には美味しく調理した胸肉とほどよく調理したもも肉だったら、もも肉の方が好きかなぁ、とも… 胸肉は繊維質が多くて、お肉を食べている感が強いので、そういう満足度は高いんですけどね。

逆にこの方法でもも肉を焼いたらどうなるのか… 今度やってみようと思います。

【追記】 ということで、やってみたのがこちら↓↓

【続・30分チキン】鶏モモ肉で30分チキンに挑戦してみた。
鶏むね肉を一番美味しく食べる方法と評判の30分チキンですが、鶏モモ肉でやったらどうなるのか、モモ肉30分チキンに挑戦してみました。タイムラプスの動画付きです。
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