どうも、麦酒男です。
Twitterで見かけた「鶏の胸肉を一番おいしく食べる方法」というのが気になったので…
鶏の胸肉を一番おいしく食べる方法?…簡単レシピ「30分チキン」が話題に https://t.co/H88xuAD98U
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 24, 2020
早速、やってみました。
鶏むね肉とテフロン的な加工が施されたフライパンを用意したら、フライパンをコンロに置いて、鶏むね肉の皮を下にセット、塩コショウを振ります。
この時、油を引いたり、フライパンを温めたり、鶏肉を常温に戻したりしてはダメだそうです。あと、鶏の皮が重なっているのもNGなので、しっかりと伸ばしてフライパンにセットしましょう。ちなみに、鶏肉を触ったら、しっかりと手を洗いましょうね。
さて、ここからはコンロに火をつけて待つこと30分です。最初から最後までずっ〜と弱火です。家のコンロの一番弱い状態で焼きました。
5分経過。
15分経過。徐々に鶏皮から油が出てきました。
25分経過。ここで追加の調味料を振ります。僕はナツメグを振りましたが、ローズマリーあたりも良さそうです。
続いて、鶏肉をひっくり返します。こんがりとキレイに焼けた鶏皮がビュリホーです。
ひっくり返したら、すぐに火を止めて、そのまま何もせずに10分待ったら出来上がりです。
火がちゃんと通っているかを確認するために、カットしてみました。
お肉の薄い方は絶妙に火が通っています。ただ、分厚い方はひっくり返した時に、お肉がフライパンに接地しなかったこともあって、若干不安が残りました。
ということで、その部分は少しだけ再加熱して…
30分チキンの完成です!
食べてみると、たしかにパサパサ感はなく、ジュワッとジューシーな鶏肉です。シンプルな味付けでも全然美味しいです!
お箸でつまんでみても、この弾力。ジューシーさがわかります。
たしかに鶏むね肉を1番美味しく… というのに異論は無く、実際に美味しくいただきました。
ただ、個人的には美味しく調理した胸肉とほどよく調理したもも肉だったら、もも肉の方が好きかなぁ、とも… 胸肉は繊維質が多くて、お肉を食べている感が強いので、そういう満足度は高いんですけどね。
逆にこの方法でもも肉を焼いたらどうなるのか… 今度やってみようと思います。
【追記】 ということで、やってみたのがこちら↓↓