から揚げ

おつまみ・レシピ

ヘルシーそうでそうでもない、ちょっとヘルシーなから揚げ

どうも、麦酒男です。

ヘルシーと紹介されていた鶏のから揚げを作ってみました。
でも、よく考えたらから揚げでヘルシーってことはないですが、
少しヘルシーな作り方で作るから揚げを紹介したいと思います。

から揚げ


ビールのおつまみということで、今回は鶏の軟骨を中心に作ります。
味付けは面倒なので、市販のから揚げ粉を使いました。

から揚げ粉と軟骨

まずは、キッチンペーパー&クッキングシートの上に軟骨を並べます。
普通の鶏のから揚げの場合も同様です。

軟骨を並べます

そして、2~3分ほど電子レンジでレンジアップします。
もも肉を使ったから揚げの場合は3分くらいがいいと思います。

このレンジアップが最初のポイントです。
電子レンジで加熱することで、揚げる時の揚げ時間を減らします。
そして、余分な脂を落とすことができます。

あの軟骨ですら、こんな感じでかなりの脂が出てきます。

レンジアップした軟骨

そして、加熱した軟骨に衣をつけます。
から揚げ粉は味を染み込ませるために5分くらい置いておきます。

衣をつけて…

そして揚げていくのですが、この時の油はお肉が顔を出すくらい、
やや浸るくらいの量にしてください。160℃くらいになったら揚げてOKです。

揚げます

電子レンジで加熱してあるので、表面に焦げ目がついたら裏返して、
もう片方の面も同様に揚げたら完成です。各々1分くらいでしょうか。

から揚げ完成

揚げ時間が短いので、具材が油を吸収する量が少なくて
これまたヘルシー、というわけです。

後で気づいたのですが、お肉を揚げる油はレンジアップした時に出た油を
使うとおいしいかもしれませんね。今度やってみます。

ということで、意外と楽に出来て、アレンジもいろいろとできそうで、
しかも、ちょっとヘルシーなから揚げ、ぜひお試しください!!
 


国産 鶏ヤゲン軟骨 1,000g 950円

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