ビールとの相性抜群! 作り置きできるおつまみ「力士味噌」

おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

週末はウィークデーのおつまみを作り置きしよう、
ということで、用賀の「鴻の花」でとてもおいしかった
力士味噌を作ってみました。

材料は味噌、挽肉、にんにくと調味料という感じ。

材料一式

まずは調味料を作ります。
基本的に材料をどんどん入れて混ぜるだけです。

調味料を作ります

にんにくは一株まるごと全部使います。

ニンニク一株

これを全部みじん切りにします。

ニンニクをみじん切りに

手に匂いがついてしまいますが、
これで吸血鬼も怖くありません。

で、ごま油で刻んだにんにくを炒めます。

ニンニクを炒める

ほどよく炒めたら挽肉を入れます。

ひき肉も炒める

で、肉の色が白く変わってきて、
生の部分が無くなったら調味料を入れます。

ここに調味料をたします。

調味料を入れて、まぜたら完成です。とっても簡単です。

力士味噌

で、ちょっと余熱をとったら冷蔵庫で保存できます。
ということで、きゅうりにつけていただいてみました。

完成! 力士みそきゅうり

作っている時は、挽肉が若干ダマになっているのが気になりましたが、
実際に食べる時にはそれほど気になりませんでした。気になるお味は…

ん~、かなりおいしい!
冷蔵庫で1ヶ月くらいは持つそうなので
ちょっとずつ楽しみたいと思います。

ちなみに、ご飯に乗せてもおいしそうですね。
でも、朝からこれを食べると周りの迷惑になるかも。

▼材料
味噌 100g
ニンニク  1株
鶏挽肉(胸肉) 200g
ごま油 適量
砂糖 80g
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ1
煎り胡麻 大さじ2
 

▼レシピ
1.味噌、砂糖、日本酒、みりん、煎り胡麻を混ぜる。
2.にんにくを刻みます。
3.刻んだにんにくをごま油で炒め、ある程度炒めたら
挽肉を加え、生の部分が無くなるまで炒めます。
4.挽肉に火が通ったら1で作った調味料を加えてさらに炒めます。
5.調味料が全体に馴染んだら完成。お好みで唐辛子をいれてもいいかも。
 

▼動画で見る「力士味噌」レシピはこちら
http://draftbeer.jp/recipe/237

タイトルとURLをコピーしました