おつまみ・レシピ

塩豚とアスパラの中華炒め

どうも、麦酒男です。

先日、塩漬けにした豚肉をいただきました。
とりあえず簡単に食べたかったので、
炒めて食べてみました。

塩豚を薄切りにしてアスパラとネギと炒めるだけ。
調味料は中華スープの素とオイスターソースを少々、
仕上げに五香粉(ウーシャンフェン)で風味付けしました。

塩豚を使った炒め

五香粉ははじめて使ってみたのですが、
台湾料理屋のあの味、みたいなのが出て
一気に本場の味になった気がしました。
家にあるといいかもしれません。

やっぱり炒め物は簡単でいいですね~。
塩豚は保存のきく味付け豚肉なので、
使い勝手も良くていい感じです。
とりあえず今日、仕込んでみてはいかがでしょうか?

▼材料
塩豚 適当
アスパラガス 適当
ネギ 適当
サラダオイル 適当
オイスターソース 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
五香粉 少々

▼レシピ
1.フライパンか中華なべに油を引いて熱する
2.温まった頃に豚肉を入れ、炒める
3.豚肉に熱が通ってきたら、アスパラとネギを入れる
4.アスパラの色が変わってきたら中華スープの素、オイスターソースを入れる
5.全体的に火が通ったら五香粉をふって、かき混ぜて完成




  1. 健康診断の驚くべき(?)結果

    ぼくの健康

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法
  2. ビールの価格比較! どこで買うのがお得?

    ビールの知識

    ビールの価格比較! どこで買うのがお得?【2017年6月更新】
  3. 勝手にビールアワード2017-2018

    ブロガー・イベント

    発表! 勝手にビールアワード 2017-2018
  4. クラフトビール

    ビールの知識

    クラフトビール初心者だったら、まずはお店で飲んだ方がいいね!
  5. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
PAGE TOP
Translate »