どうも、麦酒男です。
週末はウィークデーのおつまみを作り置きしよう、
ということで、用賀の「鴻の花」でとてもおいしかった
力士味噌を作ってみました。
材料は味噌、挽肉、にんにくと調味料という感じ。
まずは調味料を作ります。
基本的に材料をどんどん入れて混ぜるだけです。
にんにくは一株まるごと全部使います。
これを全部みじん切りにします。
手に匂いがついてしまいますが、
これで吸血鬼も怖くありません。
で、ごま油で刻んだにんにくを炒めます。
ほどよく炒めたら挽肉を入れます。
で、肉の色が白く変わってきて、
生の部分が無くなったら調味料を入れます。
調味料を入れて、まぜたら完成です。とっても簡単です。
で、ちょっと余熱をとったら冷蔵庫で保存できます。
ということで、きゅうりにつけていただいてみました。
作っている時は、挽肉が若干ダマになっているのが気になりましたが、
実際に食べる時にはそれほど気になりませんでした。気になるお味は…
ん~、かなりおいしい!
冷蔵庫で1ヶ月くらいは持つそうなので
ちょっとずつ楽しみたいと思います。
ちなみに、ご飯に乗せてもおいしそうですね。
でも、朝からこれを食べると周りの迷惑になるかも。
▼材料
味噌 100g
ニンニク 1株
鶏挽肉(胸肉) 200g
ごま油 適量
砂糖 80g
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ1
煎り胡麻 大さじ2
▼レシピ
1.味噌、砂糖、日本酒、みりん、煎り胡麻を混ぜる。
2.にんにくを刻みます。
3.刻んだにんにくをごま油で炒め、ある程度炒めたら
挽肉を加え、生の部分が無くなるまで炒めます。
4.挽肉に火が通ったら1で作った調味料を加えてさらに炒めます。
5.調味料が全体に馴染んだら完成。お好みで唐辛子をいれてもいいかも。
▼動画で見る「力士味噌」レシピはこちら
http://draftbeer.jp/recipe/237