どうも、麦酒男です。
先日、間違って木綿豆腐で作ってしまった「塩豆腐」ですが、
ちゃんと絹ごし豆腐を使って作ってみました。
そして、メニューはトマトとあわせてカプレーゼ風に。
塩豆腐の作り方、詳しくはこちらを見ていただきたいのですが、
簡単に言うと、豆腐に塩をふって、キッチンタオルで包んでラップをかけて、
24時間冷蔵庫に入れておく、という、とても簡単なものです。
24時間たったら、絹ごし豆腐がこんな感じになりました。
カプレーゼ風なので、塩豆腐とトマトをスライスして、
黒胡椒、塩、エクストラバージンオリーブオイル、レモンをちょっと絞って完成です。
フレッシュバジルなんかがあると緑が入って、見た目にも綺麗になると思います。
食感は木綿豆腐とモッツァレラチーズの間くらいでしょうか。
歯ごたえはあるけど、繊維感が薄いといいますか…
ビールと一緒にいただくなら、塩豆腐を作る際の塩を若干多めに、
そして、最後にかける黒胡椒も多めにすると良さそうです。
次は塩豆腐の厚揚げにでも挑戦してみたいと思います!