どうも、麦酒男です。
渋谷・グリフォンで開催されたビール・テイスティングセミナーに参加してきました。
ビール工場見学や醸造体験の時に、ちょっとだけテイスティングについても
お話を聞いたことはあるのですが、ちゃんとしたセミナーは初めてでした。
この日のセミナーの先生は、アウグスビールの飯塚さんと、
よなよなエールでおなじみ、ヤッホーブルーイングの吉田さんでした。
まずはビールテイスティングの基本から教えていただきます。
それは「見た目」「香り」「フレーバー(味)」とのこと。
各々の項目について、実際のビールを見ながら&飲みながら、テイスティングをしていきます。
「見た目」については、澄んでいるか、濁りがあるか、色はどんな色をしているか…
香りとフレーバーについても同じように各自でテイスティングを行うのですが、
どんなところに気をつけてテイスティングをしたらいいのか、まとめられていましたので、
これを参考におうちでもやってみてください。
ちなみに「香り」ですが、ずっとビールを飲んだり、香りをかいでいたりすると、
どうしても慣れてきてしまうとのことで、その時は自分の服の匂いをかいだりして
一度リセットをするといいのだとか。なるほど~。
たとえば、よなよなエールのテイストというのはこういう感じのようです。
実際に自分でもやってみて、見比べてみても面白いと思います。
ということで、最後はみんなで乾杯して懇親会へと移りました。
「テイスティングに絶対的な正解は無いので、あくまでも楽しんでやってください」
と先生もおっしゃっていましたが、ビールと仲良くなるひとつの方法として
楽しみつつ、みんなでやってみてはいかがでしょうか?