どうも、麦酒男です。
夜にたどり着いたベンチュラ。朝になるとヨットがたくさん停まっている
リゾートのような街だということがわかりました。
カモメを見ながらギリシャ料理をブランチでいただいたら…
この町のブルーパブへ出動です!
やってきたのは、ベンチュラのダウンタウンにある ANACAPA BREWING!
パブに入ると、でっかいカウンター、その先にタンクが設置されていました。
カウンターの中で醸造しているのでしょうか…
こちらで醸造されたビールと、オススメのビアカクテルがラインナップされています。
まずはオクトーバーフェストとIPAで乾杯!
意外とスッキリ飲みやすいビールのオクトーバーフェストと
苦みと香りがしっかりとしているIPA。どちらも美味しいです。
ギリシャ料理でお腹が膨れていたので、軽くグリーンサラダをいただきつつ…
続いてはセゾンをいただきます。
全体的に「なるほどな~」といった印象の味わいでした。
むしろビアカクテルは特徴があって、ここで飲む価値があるかも、なんて。
ANACAPA を出て、続いては歩いて3分くらいのところにある Barrelhouse 101 というビアバーへ!
国道101号線の近くにあるので、お店の名前が101かと思いきや、
なんと樽生のビールが101種類ラインナップされているというね。
いろいろなスタイル、いろいろな地域のビールがたくさんいただけます。
だったら、ちょっとずつたくさん飲みたいじゃない、ということで、
8ドルのテイスターセットをたくさんいただきました。
ピルスナー系からエール系を経て…
カプレーゼを挟みつつ…
オススメのビールをいただいたり…
NITROGEN TAP というのは、窒素ガスを使っているタップなのかな?
途中で食べたスイカのサラダが美味しかったです!
アメリカンペールエールとスイカって合うんですね! これはビックリ。
お店は広いんですが、満席だし、どんどん回転するし、大繁盛です。
最後はIPA系をいただいて、この日は退散しました。
101タップなんて、全然飲みきれないぜ~!!
外に出るとウェイティングのお客さんもいました。
ビールが飲みたかったらここに来ておけば間違いなさそうだもんなぁ。
お店に入る前は外は明るかったんですが、出たらすっかり夜になってました。
このお店のベストはスイカのサラダだったような… ビールって難しい。
帰りにストアで見つけたバドワイザーとクラマトジュースのビアカクテル。
こんなのも売っているんですね~。これまた味わいがあって美味しかったです。
クラフトビールじゃないのがなんですけども…
この旅は、クラフトビールをたくさん飲んだけど、
意外と「これだったら日本でも飲めるなぁ」という結論が出たような…
いやいや、明日、最終日は少しですが、カリフォルニアビアフェスに参加します!
そこで感動するようなビールに出会えるはず!
ということを期待してこの日は眠りにつきました。