どうも、麦酒男です。
先日、浅草に行くことがあり、軽く1杯飲もうということで、
煮込みストリートと呼ばれる界隈の「もつくし」というお店に入ってみました。
ビールはサッポロ、場所柄か硬派なビールが受けそうな気がします。
そして、これも場所柄か、英語のメニューが用意されていました。
この時の店内には外国人はいませんでしたが、外の通りを見ると、
観光で来ているであろう外国の方が結構いたので
こういうサービスも必要なんでしょうね。
ということで、ビールを飲みつつ、いくつかのメニューをいただいていきます。
まずは、そのうち食べられなくなりそうなレバ刺し!
お店のアーケードが緑色なので、レバーの色見も変ですが、
味はしっかりコッテリとしたレバ刺しでした。
続いてはポテトサラダ。こういうお店だと、
中濃ソースをかけて食べたくなるのは僕だけでしょうか?
ビールに合わせるんだったら揚げ物もないとね、ということで
タコの唐揚げもいただきました。こちらはマヨネーズがついています。
ビールのおつまみは食感も大事だよね、ということで
軟骨の唐揚げもいただきました。
個人的に、ビールに合うおつまみは油分と食感だと思っているので、
味は単調になってしまいますが、軟骨の唐揚げっていいメニューだと思います。
お昼から飲んでいる人も多いこの煮込みストリート、
なんとなくユルい空気の中、みんなが幸せそうに飲んでいるのが印象的でした。
吾妻橋を渡ればアサヒビールの本社やビアバーもありますが、
橋を渡るのが面倒だったり、時間がない場合には、
煮込みストリートを覗いてみるのもいいなぁ、と思いました。