どうも、麦酒男です。
麻布十番にある鉄板焼きのお店「鉄板焼&LOUNGE TETSUO」に
行って来ました。この日は飲み放題付きのコースで
ビールをたくさんいただきつつ、カウンターで鉄板焼きを楽しみました。
ビールはキリンの一番搾りです。まじりっけのないうまさ、です。
そしてお料理はスープ、そして蟹を使ったサラダからスタートしました。
蟹の次は海老です! 活き海老のお造りです。
こちらはさすがの色ツヤ、そして食感でした。
お刺身でいただいた後は、頭を鉄板で焼いてくれます。
カリッとした食感と香ばしさがたまりません。
続いても海鮮、北海道産うにとおこげご飯です。
ちょっと醤油をたらしていただきます。
海鮮の最後はアワビです。
店内の水槽から取り出したるアワビを鉄板で焼いて…
小さめのアワビですが、ホワホワの食感が美味しかったです。
海鮮が終わったら、いよいよお肉の登場です。
付け合せの野菜と一緒にお皿に載せてサーブしてくれます。
高級なお肉、というわけではないと思いますが、
返って脂身がそこまで多くなく、肉の味がしっかりとわかり、
美味しくいただけました。
続いては、フォアグラの鉄板焼きです。
コッテリとしたフォアグラを大根にのせて…
〆にはジャコを使った炒飯をいただきました。
目の前の鉄板で豪快に焼いているのが、見ていて楽しかったです。
最後にはデザートまでいただきました。
シェフが気まぐれで(?)作ったという紅茶のティラミスです。
ティラミス的食感と紅茶の風味が上品で美味しかったです。
カウンターでの食事は、シェフとの会話や隣のお客さんとの
絡みつつもあり、楽しいものでした。
コースでいただく鉄板焼きのお店というと、
シェフと真向かいで肩肘を張るイメージもありますが、
このお店は、場所的にも雰囲気的にもハードルが低く、
入門編としていいんじゃないかと思いました。
飲み放題メニューなんかもあったりするので、まずは飲みつつ、
鉄板焼きってどんな感じか知りたい人にオススメです。
▼鉄板焼&LOUNGE TETSUO 麻布十番
http://r.gnavi.co.jp/e710404/