どうも、麦酒男です。
麻辣ブームも一段落したかな、という感じですが、ファミリーマートで2種類の麻辣ピーナッツを見つけました。まだまだ麻辣ブームは続いているのでしょうか… ともかく、僕も麻辣が大好きなので、ふたつとも買ってきて食べ比べをしてみました。
買ってきたのは、「UHA味覚糖 麻ピー味噌ダレ」(170円)と「シビれる辛さがクセになる麻辣花生」(128円)です。神戸の中華料理店・三宮一貫樓が監修した「UHA味覚糖 麻ピー味噌ダレ」はファミマでの先行販売で、そのうちスーパー等でも買えるようになるのでしょうか。
味の違いもありますが、「麻ピー味噌ダレ」は味噌ダレ味の豆腐入り、「麻辣花生」は輪切り唐辛子入り、という点が特徴でしょうか。
ふたつの麻ピーを袋から出してみるとこんな感じです。輪切り唐辛子が軽いので、先に出てきましたが、割合としてはここまで多くはありません。ということで、いざ食べ比べ!
UHA味覚糖 麻ピー味噌ダレ
特に変なところの無い、スタンダードな麻辣ピーナッツという印象ですが、旨味、辛さ、痺れのバランスが良いです。花椒(ホワジャオ)の実が入っていて、これもなかなか美味しいです。特徴である味噌ダレのフリーズドライな豆腐は美味しくはありますが、箸休めというか… まあ、いいアクセントになっています。
シビれる辛さがクセになる麻辣花生
輪切り唐辛子が特徴的ですが、味も痺れる辛さよりもシャープな辣の辛さが目立っています。旨さや痺れが弱い分、食べ比べをしちゃうとUHA味覚糖 麻ピーの方が美味しく感じました。
辛さを求めるなら(あととにかく安い方がいいなら)「シビれる辛さがクセになる麻辣花生」、おつまみとして楽しみたいなら「UHA味覚糖 麻ピー味噌ダレ」がオススメです。「UHA味覚糖 麻ピー味噌ダレ」はパッケージがジッパー付きなのもいいですね。
ピーナッツ以外だと、麻辣グリーンピースっていうのもあるんですが、そちらも美味しいので興味のある方はぜひ!