どうも、麦酒男です。
先日、塩漬けにした豚肉をいただきました。
とりあえず簡単に食べたかったので、
炒めて食べてみました。
塩豚を薄切りにしてアスパラとネギと炒めるだけ。
調味料は中華スープの素とオイスターソースを少々、
仕上げに五香粉(ウーシャンフェン)で風味付けしました。
五香粉ははじめて使ってみたのですが、
台湾料理屋のあの味、みたいなのが出て
一気に本場の味になった気がしました。
家にあるといいかもしれません。
やっぱり炒め物は簡単でいいですね~。
塩豚は保存のきく味付け豚肉なので、
使い勝手も良くていい感じです。
とりあえず今日、仕込んでみてはいかがでしょうか?
▼材料
塩豚 適当
アスパラガス 適当
ネギ 適当
サラダオイル 適当
オイスターソース 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
五香粉 少々
▼レシピ
1.フライパンか中華なべに油を引いて熱する
2.温まった頃に豚肉を入れ、炒める
3.豚肉に熱が通ってきたら、アスパラとネギを入れる
4.アスパラの色が変わってきたら中華スープの素、オイスターソースを入れる
5.全体的に火が通ったら五香粉をふって、かき混ぜて完成