どうも、麦酒男です。
突然ですが、インド料理が好きです。そしてタンドリーチキンが好きです。
ソースたっぷりでチキンもジューシーな「銀座デリー」のものが一番好きです。
ま、デリーには及ばないにしても、そこらへんのインド料理屋さんには
勝るとも劣らないタンドリーチキンがお家でもできちゃうので、
そんなレシピをご紹介したいと思います。
まずは鶏のもも肉にタンドリーペーストを塗りたくります。
そう、レシピというよりも、タンドリーペーストがポイントです。すみません。
オススメなのはこのタンドリーペースト。シェアウッドというイギリスの会社のもので、
これを使えば間違いなしのタンドリーチキンができてしまいます。
このシェアウッドのタンドリーペーストのレシピには、
ペースト1:ヨーグルト1の割合で漬け込む、と書いてあるのですが、
今回はそれにマンゴーチャツネも少々入れてみました。
ということで、ペーストを塗りたくって、ヨーグルトとチャツネを混ぜたら、
袋に入れて少し揉みこみ、寝かせます。最低2時間は寝せた方がいいようです。
寝かせること2~8時間程度、グリルで焼いていきましょう。
ヘルシオをお持ちの方はヘルシオでもいいようですよ。
グリルで焼く時は、弱火で片面に焼き色をつけたら裏返し、
さらに裏側にも焼き色をつけます。その後、アルミホイルで蓋をして
蒸し焼きのような形で20分くらい焼くと中まで程よく火が通ります。
ということで完成!
レモンを少し絞って食べると、スッキリとしてさらにおいしくなります。
ほんと、下手なインド料理屋よりもおいしいのが不思議です。
マサラでスパイシーな感じ、程よい脂分、これはビールにピッタリです!
日本の大手のビールなど、ピルスナー系のサッパリとしたビールと一緒にどうぞ!