おうちでおいしいタンドリーチキンの作り方!

おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

突然ですが、インド料理が好きです。そしてタンドリーチキンが好きです。
ソースたっぷりでチキンもジューシーな「銀座デリー」のものが一番好きです。

生ビールブログ -とりあえず生!--タンドリーチキン

ま、デリーには及ばないにしても、そこらへんのインド料理屋さんには
勝るとも劣らないタンドリーチキンがお家でもできちゃうので、
そんなレシピをご紹介したいと思います。

まずは鶏のもも肉にタンドリーペーストを塗りたくります。

生ビールブログ -とりあえず生!--鶏もも肉にタンドリーペーストを塗ります。

そう、レシピというよりも、タンドリーペーストがポイントです。すみません。

オススメなのはこのタンドリーペースト。シェアウッドというイギリスの会社のもので、
これを使えば間違いなしのタンドリーチキンができてしまいます。

生ビールブログ -とりあえず生!--タンドリーペースト(シェアウッド)

このシェアウッドのタンドリーペーストのレシピには、
ペースト1:ヨーグルト1の割合で漬け込む、と書いてあるのですが、
今回はそれにマンゴーチャツネも少々入れてみました。

生ビールブログ -とりあえず生!--ヨーグルトとチャツネ

ということで、ペーストを塗りたくって、ヨーグルトとチャツネを混ぜたら、
袋に入れて少し揉みこみ、寝かせます。最低2時間は寝せた方がいいようです。

生ビールブログ -とりあえず生!--袋で寝かせます。

寝かせること2~8時間程度、グリルで焼いていきましょう。
ヘルシオをお持ちの方はヘルシオでもいいようですよ。

生ビールブログ -とりあえず生!--ゆっくりと焼きます。

グリルで焼く時は、弱火で片面に焼き色をつけたら裏返し、
さらに裏側にも焼き色をつけます。その後、アルミホイルで蓋をして
蒸し焼きのような形で20分くらい焼くと中まで程よく火が通ります。

ということで完成!

生ビールブログ -とりあえず生!--完成! タンドリーチキン

レモンを少し絞って食べると、スッキリとしてさらにおいしくなります。
ほんと、下手なインド料理屋よりもおいしいのが不思議です。

マサラでスパイシーな感じ、程よい脂分、これはビールにピッタリです!
日本の大手のビールなど、ピルスナー系のサッパリとしたビールと一緒にどうぞ!
 


英国王室御用達 シェアウッド タンドリーペースト 300g ¥546

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