おうちで鳥の串焼きを楽しむ「イエ焼鳥で Yeah!」

おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

ネタフルさんが提唱している「イエ焼鳥」を試してみました。
「イエ焼鳥」とは、家で焼鳥を作り、そして食べることで、
比較的リーズナブルな値段でおいしい焼鳥を楽しもう、
というものであります。

生ビールブログ -とりあえず生!--イエ焼鳥の材料

まずは材料を購入してきました。
九州産みつせ鶏もも肉から揚げ用がメインです。
キモ系も買おうと思ったのですが、
少量のものがなかったので今回は野菜&ベーコンを
サブに選んでみました。

生ビールブログ -とりあえず生!--串に指してみました。

もも肉はねぎ間に、野菜は基本的にベーコンで巻きます。
ベーコンは巻くのに手間取っていると脂分が解けてベトベトになってくるので、
素早く、もしくは冷たい手で作業をすると良いでしょう。
鶏はもちろん、トマトにも期待です。
今回は簡単に塩と黒こしょうだけで味付けをしました。

というわけで早速焼いていきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--焼き中

今回は初めてだったので焼くのと写真を撮るので精一杯でしたが、
本来はキッチンで飲みながら焼くのがいいよなぁ、と思います。
タモさんも「どこで飲むって、キッチンで飲むことが一番多い」と
おっしゃっていましたが、出来立てをそのままいただけるのはキッチン、ですね。

出来上がりました。5分くらいで両面焼いて出来上がりです。
ネタフルさんの記事の通り、あまりペース配分せずに
中火~強火で一気に焼いてしまって問題無さそうです。
この日は金麦と一緒にいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--イエ焼鳥を金麦といただきます。

鶏肉はさすが地鶏という感じでシャキっとした食感の中に
ジューシーさがあり、噛むたびにうまい焼鳥になりました。
肉が大きめなのがポイントなんだろうと思います。
で、トマトもジュワっと甘酸っぱさが口の中に広がって
いいアクセントになりました。

焼鳥としてのクオリティを考えると、鶏が食べたくなった時には
やってみたいイエ焼鳥なのですが、問題点がひとつ…。

それは煙と匂いです。換気扇を「強」で回してても
リビングまで煙だらけになりました。
火災報知機がならないか、ちょっと心配になりました。

が、これからの季節、春~夏にかけては、窓を全開にしても
気持ちいい時期だと思いますので、イエ焼鳥をしつつ
おいしいビールをいただくのは素敵だなぁ、と思いました。
ただ、くれぐれも周囲のおうちには迷惑をかけないように
注意して楽しんでくださいね。

▼自宅で手軽に旨味なジャンボ焼鳥を作る方法
http://netafull.net/eat/029337.html

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