おつまみ・レシピ

作り置きできるレシピ「力士味噌」アゲイン 動画編

どうも、麦酒男です。

この数ヶ月、「力士味噌」という検索ワードで
このブログにいらっしゃる方が大変多いので、
再度、「力士味噌」を紹介してみたいと思います。
ただ、普通に再紹介したのでは面白くないので、
今回はレシピを動画にしてみました。

「力士味噌」はキュウリやキャベツなど、
味噌をつけて食べるものとの相性がいいのですが、
さらにご飯にのせて食べてもおいしいですし、
同じ炭水化物のジャガイモでもうまいです。

そして今回やってみて (゚Д゚)ウマー だったのは、大葉。
大葉で包んで食べるだけ。シソ好きには堪らないはず!
シソはビタミン類やミネラルが豊富なので、
栄養的にもオールオッケーでしょう。

生ビールブログ -とりあえず生!--力士味噌の大葉包み

この力士味噌、冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存がききますので、
週末に作っておけば、平日のアテには困らないはず。オススメです!

基本の材料、工程はこんな感じです。

材料
ニンニク  1株
鶏挽肉(胸肉) 200g
味噌 100g
砂糖 80g
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ1
煎り胡麻 大さじ2
ごま油 適量

レシピ
1.味噌、砂糖、日本酒、みりん、煎り胡麻を混ぜる。
2.にんにくを刻む。
3.刻んだにんにくをごま油で炒める。
4.挽肉を加え、生の部分が無くなるまで炒める。
5.挽肉に火が通ったら1で作った調味料を加えてさらに炒める。
6.調味料が全体に馴染んだら完成。
※ お好みで唐辛子、黒コショウをいれてください。

▼写真で見る「力士味噌」レシピはこちら
http://draftbeer.jp/recipe/528




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