どうも、麦酒男です。
銀座にある「能登輪島」という能登・加賀のお料理がいただけるお店、
6月は毎週土曜日がお料理半額ということで家族5人で行ってきました。
まずはビール! キリンの一番搾りです。
そして先付けは、七輪で炙る日本海の小さな干物ということで、
海老やイカの干物を七輪で焼いていただきます。
中でもイカが味がしっかりとしていておいしかったです。ビールが進む進む。
今回はせっかくなのでアラカルトでいろいろといただきました。
こちらは能登美人サラダ。海藻のコラーゲンが入っているとのこと。
サラダの周りにある緑のゼリーっぽいものがコラーゲンだそうです。
エビカニも入った海鮮サラダでおいしかったです。
このお店、海産物が多いのかと思っていましたが、
意外にお肉の料理もあり、それもおいしかったです。まずはスペアリブ。
骨からするっと取れる柔らかいお肉でおいしかったです。
スペアリブとしてはちょっと上品な味付けでした。
お次もお肉。こちらはホホ肉やわらか煮込み…だったかな。
こちらも柔らかくておいしくてペロリといただいてしまいました。
半額なので、2つ食べても良いかも、なんて思うほどです。
最後はこのお店の名物だという海鮮しゃぶしゃぶをいただきました。
この海産物を出汁でしゃぶしゃぶしていただきます。
お刺身でも食べられるものということですが、
ある程度はしゃぶしゃぶした方が歯ごたえも出てきておいしかったです。
いろいろとしゃぶしゃぶし終わった後の出汁が最高でした。
深みのある懐かしい味といいますか、優しい味といいますか…
日本人で良かったなぁ、と思える味でした。
能登輪島では、ぜひ海鮮しゃぶしゃぶを食べていただきたいです。
今回は飲まなかったのですが、能登輪島では石川県の全蔵元37種の地酒が
580円からいただけるということですので、お刺身や海鮮しゃぶしゃぶを食べつつ、
日本酒を堪能するのもいいかもしれません。というか、むしろそっちかも!?
店内はおしゃれな感じなので、家族で行ってもデートで行ってもいいと思います。
まずは6月の土曜日、お食事が半額というオトクな時に行ってみてはいかがでしょうか?
▼炉端と海鮮しゃぶしゃぶ 能登輪島
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