どうも、麦酒男です。
昨日は祖師ヶ谷大蔵「勘八」の後にハシゴして
「串屋横丁」というお店に行ってきました。
ここでもビールはサッポロでした。
他にもヱビス、そしてスーパークリアもありました。
ここまでサッポロでおすなら、エーデルピルスも置いてほしいところ。
そして、お通しはキャベツとマヨネーズ。
キャベツは胃にもいいし、手もかからないので
お通しとしては最適ですよね。
まず、いただいたのが煮込みです。
味が濃い目、というかちょっとしょっぱかったです。
串屋横丁の煮込みは基本的にホルモンがたくさん入っていて、
その他の具はトッピングという形で足すようです。
たとえば、玉子とか豆腐とか、うどんなんてのも。
なので、少し濃い目にしてあるのかもしれません。
それはそれでビールが進むんですけどね。
そして、焼き物は豚串がオススメです。
こちらはガツのタレ焼き。頼んだメニューが
無くなっていて、代わりに出していただいたものです。
シコシコとした食感が最高、
お肉のおいしさの半分は食感だと思うんですよね。
そういう意味ではガツの焼トンってのもいいものです。
そして、こちらのガツもいただきました。
普通のガツ刺しではなく、ゆず胡椒で味付けをしたもの。
胡椒のピリリという風味がアクセントになっていておいしいです。
2軒目だったこともあり、この日はこれまでだったのですが、
串屋横丁、チェーンとのことでそれなりかな、と思っていたのですが、
まったくそんなことはありませんでした。
そこらの串焼き屋さんよりも雰囲気はいいし、
なによりも肉がおいしかったです。
ゆうこりんの出身地であるコリン星(千葉県茂原市)を
中心にチェーン展開しているようで、
東京は浅草橋と東あずまと祖師谷の3店しか無いようなのですが、
見かけた際には入ってみる価値はあると思います。
(今回行った祖師谷店はフランチャイズ店なので、
もしかしたら直営店と違うかもしれません)
▼串屋横丁
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