どうも、麦酒男です。
今日は、青山学院大学の脇を通りがかる度に
気になっていたお店に行ってきました。
外にあるメニューに「腸詰」と書いてあったので
すっかり台湾料理屋さんかと思っていたのですが、
入ってみると、琉球チャイニーズダイニング、とのことで、
沖縄料理と中華料理が楽しめるお店でした。
おしゃれなお店には最高のビールで、
ということで、プレミアムモルツをいただきます。
その隣にちょっと見えるのがこちら。
水菜のサラダです。シンプルだけどシャキシャキおいしいです。
そして、沖縄料理屋に行くと絶対に頼んでしまうこちら、
ミミガーの胡麻和えをいただきました。
ミミガーがコリコリと食感もおいしいですが、
コラーゲンが豊富なので美容にもいいと思いますよ。
さらにとってもおいしかったのがこちら。
蒸し鶏の生姜醤油です。
写真で伝わるのではないかと思いますが、
ジュワッとジューシー、しかもプリッとおいしく
仕上がっていて、生姜醤油もハマっていました。
そして、このお店に来るきっかけにもなった
腸詰がこちら。
揚げたものと茹でたものがあるそうなのですが、
今回は茹でた腸詰をいただきました。
おそらく揚げたものよりも香りは少ないと思いますが、
さっぱり&肉の食感が味わえておいしかったです。
ねぎと味噌を一緒に食べるとグーです。
で、ちょっとビックリしたのがこちら。
野菜のせいろ蒸しです。
左下のタレがスクガラス(小魚?)とオイルで作ったもので、
右下がセロリ塩です。僕はセロリ塩でいただきましたが、
野菜自体の甘さをセロリ的な苦味がさらに引き出しておいしかったです。
琉球のお店ですから、
もちろん、オリオンビールもありましたよ。
ということで、おしゃれ琉球&中華料理をいただきました。
店主の方は沖縄の方ということで、メジャーな沖縄料理は
しっかりありましたので、青山近辺で夏・沖縄気分を
感じたい時にはオススメですよ。
▼Ryukyu Chinese Dining TAMA」(東京都渋谷区渋谷2-3-2)
http://tama2007.jp/