どうも、麦酒男です。
那覇・新都心公園の向かいにある「食飲工房こばやし」プロデュースのお店がおもろまちのホテルにオープンした、ということで行ってきました。ゆいレール・おもろまち駅から徒歩1分の場所にあるリブレガーデンホテル、の1階にある「Libre Ocean(リブレオーシャン)」です。
オススメのメニューはこちらです。店内の黒板にもいろいろとメニューがありましたが、海鮮がメインな感じでしょうか。
こばやしさんと同じく、こちらのビールもエーデルピルスです。ということで、エーデルで乾杯!
前菜の盛り合わせからいただきました。盛り合わせは一人前1,200円から、ということですが、こちらは1.5人前くらいでお願いしたものです。
サーモン、カンパチ、マグロ、ローストビーフ、チキン、と食べたいものが一通りいただけました。
続いてはオススメのオーシャンプレートです。Mサイズ(2,300円)で2〜3人前ということです。コーン、ブロッコリー、人参などの野菜、ベーコン、ソーセージといった加工肉、海老、白身魚、ムール貝、イカなどの魚介が載っています。ソースが4種類から選べるのですが、今回はオススメのケイジャンにしてみました。
ケイジャンはスパイシーなソースで、ビールとの相性もバッチリだし、食欲が刺激されて、食事もビールもすすみます。ビールとの相性でいえば、食感の強いイカやソーセージが美味しかったですし、後半、魚介&ケイジャンが混ざったソースだけでも楽しむことができました。
バゲットを追加注文して、ソースにつけて楽しむお客さんもいるんだそうです。
何杯目かのエーデルピルスでリセットしたら、仔羊のグリルをいただきます。これ、ただラムチョップを焼いただけではなくて、お肉に切れ込みが入っていて、その中にトマトとチーズが隠されているんです。
食べてみれば、ラムの香りを楽しみつつ、ジューシーなトマトの酸味とチーズのまろやかさが一気に味わえるという、ゴージャスな一品となっています。塩とクミンで素材の味を活かしたラムチョップもいいですが、こういう工夫のあるものもいいですね。
さて、この日は子連れで行ったので、比較的短い滞在となりましたが、食べるか食べないか、その時になってみないとわからない子どものために、前菜盛り合わせをアレンジしていただいたり、白米のオーダーを聞いていただいたりと、我が子も満足の様子でした。
車の代行を待つ間にカウンターでもう一杯ビールを… ちなみに駐車場はホテルの駐車場が使えました。
ということで、家族で軽く楽しむ感じになりましたが、ビール以外にも珍しい日本のワインやラム、オーガニックテキーラ等もあるようでしたので、ひとりカウンターで軽く食事をしつつ、お酒をいただくというのもオススメです。家族でもおひとりでもぜひ!
関連リンク
Libre Ocean Seafood & Meat(食べログ)