どうも、麦酒男です。
シンガポールで日本のクラフトビールを扱っているビアバーに行ってきました。
5つ星ホテル、マンダリン・オーチャード・シンガポールの5階にある
Craft Beer Bar Takumi です。この日はカウンターに陣取ったので、
お店の奥の様子はわかりませんが、さすが5つ星ホテルのバー、といった感じで
高級感のある落ち着いた雰囲気が素敵です。
6TAP とお店の看板にも書かれていましたが、樽生は6種類、それに加えて
ボトルビールもラインナップされていました。こちら、日本のクラフトビールがメインです。
僕は Crossroads Brewing Company Singapore のサマーエールを
一杯目にいただきました。ほそ長いグラスに注がれて出てきましたよ。
サマーエールはその名の通り、すっきりフルーティーでゴクゴクと飲みやすく
美味しかったです。一番搾り 小麦のうまみをさらにフルーティーにしたような、
そんな感じでした。
この時点で深夜な気がしますが、パソコンを眺める親子を眺めつつ、
次の一杯は志賀高原ビールの其の十をいただきました。
このビールマニアからも好評のこのビール、前から飲んでみたかったのですが、
機会に恵まれず、今回やっと飲むことができました。まさかシンガポールでとは。
残念ながら、なのか、良かったのかわかりませんが、とても美味しくて、
この日、シンガポールで飲んだビールがすべて吹き飛ぶほどでした。
さて、志賀高原ビール 其の十は、僕の記憶も吹き飛ばしたようで…
気づいたら、日本の居酒屋風のお店にいました。シンガポールのはずですが…
この日、ビアバーを案内してくれたツトムさんとTAKUMIのオーナーと
最後の乾杯をして、名前もわからない居酒屋で今回の旅は終わりました。
あ、実はこの後、へべれけで空港に向かい、大変だったんですが…
それはこちらで⇒シンガポールで記憶とチケットを無くしたようですが?
わずか30時間の滞在となったシンガポールですが、いろいろなビールを飲み、
いろいろな人と乾杯した楽しい時間でした。ありがとうございました!!
関連リンク
Craft Beer Bar Takumi(Facebookページ)