どうも、麦酒男です。
恵比寿横丁にある博多屋台のお店「純ちゃん」に行ってきました。
とりあえずビール、ということでいただいたビールはスーパードライでした。
お通しは博多らしく(?)高菜。若干の辛さと油っぽさがビールに合います。
へなへなではなく、ちょっと食感があったのもよかったです。
お食事のメニューは、フライ的なものから馬刺しから、焼きラーメンまで、
いろいろとありました。屋台、というよりは博多風居酒屋、という感じでしょうか。
小腹が空いていたので、ポテトフライからいただきました。
ポテトのボリューム感やマヨネーズの酸味がビールに合いますね。
続いてはミンチカツ。カットされて出てくるのが、
ブロガー的には写真が撮りやすくてうれしいです。
揚げたての衣にウスターソースが染みこんでおいしかったです!
続いてオーダーしたのはレバカツ。
平たくて大きいのを想像していたのですが、串揚げの形で出てきました。
小さい、と思ってちょっとガッカリしたのですが、
いただいてみると、予想以上にジューシーでおいしかったです。
レバーのプリッとした食感を最大限に感じることができました。
ジューシーといえば、煮込みも美味しかったです。
煮込まれているので、ジューシーもなにもないのですが、
肉の食感がしっかりと残っていて、それでいて柔らかかったです。
こちらはお店の方のオススメでポン酢でいただきました。
これまで結構油っこいものが続いたのですが、
ポン酢でいただく煮込みはサッパリとしておいしかったです。
メニューを見ると、このお店には6つの生ビールがあると書いているのですが…
まずは、白ハーフと黒ハーフ。
普通のビールと黒ビールのハーフ&ハーフなのですが、
その割合や入れる順番を変えているんですね。
こちらは、白トップと黒トップ。
普通にビールを注いで、泡の部分だけ他のビールにかえる、という…
瓶ビールじゃできない、樽生ビールとサーバーがあるからこそできる注ぎ方、
この楽しみ方は何かの参考になりそうです。
ということで、お料理だけではなく、ちょっと工夫したビールも楽しめるお店でした。
もちろん、焼酎や日本酒もいろいろとありましたので、
軽く飲み方時でもガッツリ飲みたい、しっかり食べたい時にもオススメのお店です。