ビール批評

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サッポロビール サッポロ GOLD STAR

サッポロビールの新ジャンル「サッポロ GOLD STAR(ゴールドスター)」がリニューアルしたということで、新旧・ゴールドスターを飲み比べてみました。
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オリオンビール 麦職人

オリオンビールが販売している発泡酒「麦職人」をいただいた感想レポートです。シチュエーションによってはオリオンドラフトよりも美味しく感じて、好きな商品です。
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志賀高原ビール W-IBA MASAJI THE GREAT

志賀高原ビールからリリースされた「W-IBA MASAJI THE GREAT(ダブル アイビーエー マサジ ザ・グレート)」をいただいた感想レポートです。いろいろな意味でこれぞクラフトビールと言える、素晴らしいビールです。
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サッポロビール 麦とホップ <赤>

2019年から通年販売に格上げになった「麦とホップ <赤>」、そして2020年の麦とホップに関する感想、レポートです。2021年以降も本質を突き詰める美味しい新ジャンル「麦とホップ」に期待します。
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サントリー 冬の鬼ビター

サントリーから期間限定で発売された新ジャンル「冬の鬼ビター」をいただいた感想レポートです。直近5年でサントリーが発売した新ジャンルの中で最も苦い商品とのことです。
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サッポロビール ヱビス プレミアムホップブレンド ゴールデンエール

セブン&アイホールディングス限定で販売されているヱビスビール「プレミアムホップブレンド ゴールデンエール」をいただいた感想レポートです。落ち着いたというか、派手ではないというか… 緑茶のような爽やかなグリーンを感じられるホップが特徴です。
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サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈プラチナ〉

セブン&アイグループ限定で販売されているプレモル「ザ・プレミアム・モルツ〈プラチナ〉」をいただいた感想レポートです。白ワインの様の香りが特長のホップ・ハラタウブランを使用したエールです。
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サッポロビール 冬物語 2020

サッポロビールから冬季限定で発売となったビール「冬物語」をいただきました。2020年は最初の発売から33年目になります。冬にピッタリのスムースなビールです。
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サッポロビール セブンプレミアム 岩手県岩手町三浦さん親子のホップ畑から

セブン&アイホールディングス限定、数量限定のビール「セブンプレミアム 岩手県岩手町三浦さん親子のホップ畑から」をいただいた感想レポートです。
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オリオンビール 75BEER ヴァイツェン

オリオンビールの「75BEER(ナゴビール)」第3弾、75BEER ヴァイツェンをいただいた感想レポートです。今回は沖縄県産小麦である「島麦かなさん」を使用した白ビールです。
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サントリー 金麦〈深煎りのコク〉

サントリーから季節限定で発売となった新ジャンル「金麦〈深煎りのコク〉」をいただいた感想レポートです。基本的に美味しいですが、温度が上がってくると新ジャンル的なアルコール感が出る印象だったので、350ml缶がオススメです。
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サントリー ザ・プレミアム・モルツ<香るエール> 初摘み 2020

サントリーから季節限定で販売されている「ザ・プレミアム・モルツ<香るエール> 初摘み 2020」をいただいた感想レポートです。
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サントリー 金麦〈香りの余韻〉 エールタイプ 2020

サントリーから冬季限定&イオングループ限定で発売された「金麦〈香りの余韻〉 エールタイプ」をいただいた感想レポートです。
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アサヒビール クリアアサヒ 冬の旨口

アサヒビールから冬限定で発売となった「クリアアサヒ 冬の旨口」をいただいた感想レポートです。
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サッポロビール 麦とホップ ダブルビター

サッポロビールから限定で発売となった新ジャンル「麦とホップ ダブルビター」をいただいた感想レポートです。ブレンドして楽しむのも良さそうなビールです。