どうも、麦酒男です。
去年に引き続き、今年もサンクトガーレンのブルワリー開放デーに行ってきました。
このイベントはブルワリーであるサンクトガーレンが日頃の感謝を込めて、
ビール工場を開放し、みんなでワイワイ飲もう、というもので、
サンクトガーレンの樽生ビールが1杯500円、食事はすべて無料で振舞われます。
ちなみに今年は、僕も開発に関わったからあげクンを提供させていただきました。
ということで、この大混雑。
ビールを買うのに並んでいると1杯飲み終わってしまう、
というくらいに大盛況でした。
飲めるビールは10種類くらい、一度に5種類の樽生がつながっていました。
僕は飲めなかったのですが、グレートパイナップルエールなど、
ここでしか飲めないビールもあったようです。
ちなみにこの日の気温は日陰でも32度でした。まさしくビール日和!
お客さん同士の交流を考えてか、今年から名前を書くシールが用意されていました。
ビールを購入するタップの奥にはビールのタンクがたくさん…
ここでおいしいビールが作られているんですねぇ。
食材もこんな感じでたくさん用意されていて、どんどん焼かれていました。
厚木ということでB級ご当地グルメのシロコロホルモンもありましたよ。
そしてこちらがローソンさんにお願いして提供してもらった“からあげクン”。
9/21 に新発売となるマハラジャ味です。召し上がった皆様、いかがでしたでしょうか?
僕はこの日は予定が詰まっており、30分程度しか参加できなかったのですが、
〆に打ち上げ花火もあったとのことで、かなり壮大なお祭りになりつつあるようです。
最後はサンクトガーレン社長の岩本さんにビアマンになっていただき、パチリ。
間違いなく来年も開催されると思いますので、参加してみたいという方は、
サンクトガーレン広報・みきさんのブログなどをチェックしてみてください!
▼地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/