どうも、麦酒男です。
日曜日は PENTAX K-x を携えて、
本厚木のサンクトガーレンのイベントに行ってきました。
このイベントはブルワリー開放デーというもので、
1年に1度、サンクトガーレンの前のスペースで
ビールを飲みつつ、楽しむというものでした。
14時の開始時間に遅れること1時間ちょっと、
15時前に着いた時にはこんな感じで結構な人がいらっしゃいました。
普段は工場の駐車場ということでなんだか殺風景ではありますが、
とっても賑わっていました。
サンクトガーレンのビールが1杯500円でいただけて、
お食事は無料で振舞われていました。
こんなおいしそうなバーベキューだったり、
厚木ということでシロコロホルモンやおいしいハンバーグ、
ソーセージなんかもいただきました。
ビールはちゃんとサーバーが用意され、
おいしいビールが次々と注がれていきます。
ここでしか飲めない少し特別なビールもあるとのことで、
ビールを買うのには行列が出来ていました。
個人的に、フルーツを使ったビールってそこまで好きではないのですが、
湘南ゴールドは「あれば頼んでしまう」というくらい好きなビールです。
その湘南ゴールドを工場で飲めるなんて幸せです。
こちらは「超・湘南ゴールド」。
湘南ゴールドというオレンジを使っっているのですが、
それにさらにオレンジを足したもののようです。
ちょっと渋みのような味を感じますが、
香りがとっても爽やかで、ジュースのようでした。
15時過ぎからはちょっとしたイベントとして
世界ランク3位のウインナー職人である嶋崎さんの腸詰め実演がありました!
もちろん、この後は焼いていただきました。
柔らかくて、無駄な脂分や雑味がなくっておいしかったです!
ビールもうまい、食事もうまい! 日曜の午後の最高の過ごし方でした。
サンクトガーレンの皆様、関係者の皆様、ありがとうございました!
さて、今回の写真はすべてペンタックスから新発売となる
K-x で撮影をしたわけですが、ボタンを押してからシャッターが切れるまで
キビキビと動いてくれて、撮影している実感がほどよくあって面白かったです。
まあ、普段はコンデジを使っているからなのですが…。
こういう屋外のイベントだったら、一眼もいいなぁ、と思いました。
ということで、デジイチ的には来週の横浜オクトーバーフェストが本命です。
しっかりと晴れて美味いビールが飲めるといいのですが…
▼サンクトガーレン ブルワリー
http://www.sanktgallenbrewery.com/