どうも、麦酒男です。
国際通りにこだわりのビールを出すお店がオープンした、ということで行ってきました。その名も「おきなわビールボーイKokusai」です。ネーミングとしてはちょっとややこしいでしょうか。

基本的にはオリオンビールと沖縄料理を楽しむビアバーのようですが、ビール好きが注目するべきはメニューの左上!

スーパードライやピルスナーウルケルの注ぎ手として知られる「Brasserie Beer Blvd.」(ブラッセリービアブルヴァード)の佐藤さんが監修しているようです。って、これ、ビール好き以外に伝わるものでしょうか?

お店の方に聞いてみると、お店がオープンする際にも佐藤さんが来て、いろいろと監修をされたのだとか…
ちなみに、佐藤さんについて知りたい方は以下の note がオススメです。
ということで、佐藤さんからは一番遠そうな氷結ジョッキのスーパードライからいただきます。

乾杯!

凍ったジョッキを使っているのはどうなんだろうと思っていたんですが、いつも通り美味しくいただきました。が、いつもとの違いはあまり感じられず…
ということで、お次はグラスでいただきます。

グラスの内側に泡がついてしまっていることもあり、こんなものかな、という感想でした。泡がきめ細かいのはいいんですけどね。
おつまみもちょっと食べようということで、沖縄ではかなり珍しい馬肉のタルタル(1,200円)をいただきました。ニンニクが一片ついていますが、これをバゲットの表面ですりおろして、そこにタルタルをのせていただきます。

ただ、内容を考えるとちょっと高い気もしたので、次は「え、これは安くない?」と感じたラフテー(450円)をいただきました。

お肉のボリューム的にはラフテーの方が多いと思うので、チェコ料理にこだわらないのであればラフテーがオススメです。って、国際通りでチェコ料理をオーダーするのはかなり珍しいですよね、きっと。

最後にもう一杯、オリオンビールをいただきました。こちらは泡もグラスもバッチリでした。
国際通りにあるので、お店を巡るついでやゼロ次会に一杯飲むのにいいのかな〜。また、しばらくしたら行ってみようと思います。
関連リンク
おきなわビールボーイKokusai(食べログ)

