ノミレです。
さくっと作れてビールに合う! おつまみレシピ。
今回は定番ですが「あさりの酒蒸し」を。
あさりはビタミンB2・カウシウム・鉄が豊富で低脂肪!
砂抜きさえ終わってしまえば
(なんならそれもショートカットしちゃっても可!?
砂抜き済みのあさりも出回ってます!)
すぐに作れてかなりおいしい便利メニューですよ。
▼あさりの酒蒸し
材料 :あさり 好きなだけ
九条ねぎとか小ねぎとか 好きなだけ
日本酒(not 料理酒) 適当
しょうゆ 少々
胡麻油 少々
作り方:あさりは砂抜き(海水くらいの塩水につけて暗所にて30分~120分)して
貝殻同士をこすり合わせてガリガリ洗う!
ねぎは小口切り!
小鍋とかフライパンに胡麻油をひく!
あさりを投入!
日本酒をふりかける!
強火にして蓋を!
貝が開いたらしょうゆ数滴とねぎを!
できあがり!
油と一緒に生姜やにんにくを炒めて香りを付けても良し。
オリーヴオイル&白ワインで洋風にしても良し。
こども舌さんにはバター&しょうゆも良し、ですよ!
あさりからたっぷりでる海のおいしさがすべてを支えてくれます。