ビールのおとも あさりの酒蒸し

おつまみ・レシピ

ノミレです。

さくっと作れてビールに合う! おつまみレシピ。
今回は定番ですが「あさりの酒蒸し」を。
あさりはビタミンB2・カウシウム・鉄が豊富で低脂肪!

砂抜きさえ終わってしまえば
(なんならそれもショートカットしちゃっても可!?
 砂抜き済みのあさりも出回ってます!)
すぐに作れてかなりおいしい便利メニューですよ。

▼あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

材料 :あさり           好きなだけ
    九条ねぎとか小ねぎとか   好きなだけ
    日本酒(not 料理酒)    適当
    しょうゆ          少々
    胡麻油           少々

作り方:あさりは砂抜き(海水くらいの塩水につけて暗所にて30分~120分)して
    貝殻同士をこすり合わせてガリガリ洗う!
    ねぎは小口切り!

    小鍋とかフライパンに胡麻油をひく!
    あさりを投入!
    日本酒をふりかける!
    強火にして蓋を!
    貝が開いたらしょうゆ数滴とねぎを!
    できあがり!

油と一緒に生姜やにんにくを炒めて香りを付けても良し。
オリーヴオイル&白ワインで洋風にしても良し。
こども舌さんにはバター&しょうゆも良し、ですよ!
あさりからたっぷりでる海のおいしさがすべてを支えてくれます。

    

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