どうも、麦酒男です。
安いマグロでもおいしくいただけるレシピ、マグロの漬けユッケを紹介します。
マグロは多くの日本人が好きだったり、大量に仕入れられるせいか、
スーパーでも安売りをしていることが多いので、
そんな時に手に入れられたら試していただきたいレシピです。
今回はメバチマグロの冊を買ってきました。
基本的に漬けにするので、ぶつでも刺身でも冊でも
マグロのカットはなんでもいいですが、
食べやすいサイズであることが重要です。
今回は冊なので、5mmほどの厚さにスライスしていきます。
ここはお好みでいいと思いますが、厚く切るとその分、
漬け込む時間がかかってしまいますので、ご注意を。
マグロをカットしたら、一度漬け込むのですが、
この時に役立つのが、スーパーでもらえる小さい袋。
1枚多くもらってきて、漬け用の袋にしましょう。
スライス or カットしたマグロを漬け用の袋に入れて…
そこに調味料を入れていきます。今回は、
・醤油 大さじ1杯
・めんつゆ 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・いりゴマ 小さじ1杯
を入れました。
一通り、調味料を入れ終わったら、若干揉みこみます。
握りつぶさないように、混ぜる感じで…
で、冷蔵庫で15分~30分くらい置いておいたら完成です。
ほどよく味が染みこんだ状態になっていると思います。
このまま、オンザライスで丼にしてもおいしいのですが、
今回はおつまみということで、しそ、キュウリ、卵の黄身と盛り付けてみました。
ユッケ風ですね。
マグロに足りないコクを、黄身が補完してくれるので、
ビールのおつまみとしても満足できます。
さらにユッケ風にするために、最後に甜麺醤やコチュジャンで
味をつけてもいいかと思います。
シソと一緒に食べてもおいしいですよ。
シソに薄く味噌をぬって、その上にマグロをのせて食べてもグーです。
ということで、火を使わず、お手軽にできるおつまみを紹介しました。
マグロがお安く手に入った際にはぜひお試しください!