どうも、麦酒男です。
ローソンの「四川風麻婆豆腐」(348円/税込)が痺れて美味しい、という噂を聞いて、早速試してみました。
ラベルを剥がして、さらに蓋を少し開けてから電子レンジでチンすればできあがりです。蓋を少し開けた時にホワジャオのいい香りが漂いました。これで美味しいなら、簡単だけどいいツマミになりそうです。
温めた後、蓋を剥がすとこんな感じでした。豆腐2つに肉味噌が入っています。
これだけだと少しさびしいかな、と思い、もうひとつローソンで買ってきたのがこちら。
ということで、煮玉子も入れていただいてみました。
ホワジャオの香りはいいですね。肉味噌部分の塩味が強くて、ちょっとカドがある感じ。痺れは想定よりもやさしかったです。唐辛子的な辛さの方が勝ってるかな。
味に深みを出すという意味では玉子を入れたのは正解でした。味玉や煮玉子ではなく、ゆで卵で良さそうなので追加することをオススメします。
あとはパクチーが入れられたらいいかなぁ…(コンビニでは売っていることはほぼ無いと思いますけども…)
これをそのまま食べて、満足できるかというと疑問ですが、少しのアレンジで美味しいおつまみになりそうだなぁ、とは思いました。花椒好きな方は一度試してみてはいかがでしょうか?
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ローソンセレクト 四川風麻婆豆腐(商品情報)