どうも、麦酒男です。
みなさん、5月病にかかったりしていませんか?
ガッツ、足りてますか~?
…と、そんな時にオススメなのが「ガツ」です!
ガツというのは、豚(もしくは牛)の胃のことで、
焼肉やホルモンのお店に行くとあったりします。
ガツはコリコリとした食感が特徴でビールのつまみにはピッタリなのです。
今日はそんなガツを使って煮込みを作ってみました。
作り方は簡単。材料を加えてどんどん煮込み、
最後にカレー粉&ルウで味付けをしました。
まずは、水を少なめに鍋に張ります。
(最終的には材料がちょうど浸るくらい、気持ち少なめでいいと思います)
肉の臭みが怖かったので、ザク切りにしたショウガ入れて沸騰させ、
あとはなんとなく、ごぼうと大根、ネギ、
そして近所のスーパーで売られていた茹でガツを入れました。
グツグツ煮立ったらカレー粉を加えます。
あとは気の済むまで煮込んで完成です。
カレーのペースト部分はパンにつけていただきます。
こちらは普通のカレー+パンという感じですが美味です。
ナッツ&フルーツ入りのパンにしたのですが、
果実の甘さがいいアクセントになってくれました。
根性のことを「ガッツ」と言いますが、語源はこのガツだったりします。
「くっ! ガッツが足りない!」となりがちなこの季節、
ガツカレーとビールで鋭気を養ってみてはいかがでしょうか?
今回の材料 2~3人分
茹でガツ(豚) 200g
大根 1/4本
ごぼう 1本
ネギ 1/4本
しょうが 半分
浅葱 少々
ゆで卵 1個
カレー粉 適当
ガツではなく、モツでもいいかもしれません。
とくに生モツはプルプルしておいしいかも。
…ただ、家で調理する際には匂いにお気をつけください。
外で食べたい方には、新橋「ぼんそわ」のカレー煮込み(300円)がオススメですよ。