ビール批評

西濃ブルワリー 元祖 柿ラガー

どうも、麦酒男です。

岐阜県で唯一の地ビールならぬ、地発泡酒メーカーである
西濃ブルワリーの元祖 柿ラガーをいただきました。

オイスタースタウトなるものはいただいたことがあったのですが、
フルーツの柿のビールは初めてでした。
そもそも柿ってジュースもあまり見かけないですよね…。

生ビールブログ -とりあえず生!--西濃ブルワリー 柿ラガー

いただいてみると、昆布的な酸味と風味を感じました。
柿かどうかは正直わかりませんでした。
スタウト系であれば、干し柿を食べながらというシチュエーションも
いいのかもしれませんが、サッパリ系なので…。
原材料を見ると柿エキス、柿葉が入っています。

西濃ブルワリーは「フルーツやハーブを副原料にした
珍しい発泡酒」を売りにしているようで、この柿ラガーの他にも
「ゆずラガー」や「飛騨林檎ラガー」という発泡酒も製造しているようです。
他のは味がイメージしやすく、おいしそうな気がしますが、
やはり柿というのは難しいのでしょうか。

▼西濃ブルワリー
http://www.seino-beer.jp/




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