どうも、麦酒男です。
今日は簡単に作れてビールのアテにぴったりなピリ辛たたきキュウリを紹介します。
まずはキュウリを2本程度、適当な大きさに切ります。
僕の場合は、1/3 にして、それを縦に半分にする感じにしました。
そして、カットしたキュウリを包丁の背か柄で叩いてつぶします。
ドリャー! 峰打ちじゃ!
適当に叩いてつぶしたキュウリを塩でもみ、塩味をつけつつ、水分を外に出します。
この時、キッチンペーパー等でしっかりと水分を取っておくと吉です。
水分を出している間にタレを作ります。
・ごま油
・オイスターソース
・酢
・出汁(白だしがおいしいです)
・ラー油
味見しつつ好みで適当に混ぜます。僕はごま油多めが好みです。
そして、水気を切ったキュウリをそのタレにつけて、
上からゴマを振り掛けます。
今回はすぐに食べたいので容器はジップロックコンテナを使いましたが、
時間がある時は数時間漬け込むとおいしくなります。漬け込む場合は、
同じジップロックでもバッグタイプかビニール袋の方がいいでしょう。
その場合は、ラー油を少なめにして、鷹の爪を入れたほうがおいしいです。
すぐに食べたい場合は、コンテナに入れて蓋をしたら容器を振って、
ごちゃごちゃと混ぜていきます。ワッショイワッショイ!
ある程度混ぜたら完成です!
味をみつつ、辛さが足りないようだったら
ラー油を足して調整してください。
意外とサッパリしていて、日本のビールとあわせるのにはオススメですよ。
(逆にいえば、ベルギービールやすごく苦いビールにはオススメしません!)
ラー油ではなく、ゆず胡椒を入れたり、ニンニクを入れるなんていう
アレンジも簡単にできますので、ぜひお好みのアレンジを見つけてみてください!