どうも、麦酒男です。
「ビールを味わう時のこだわりポイント」、
何よりもグラスにこだわります。
ビールの種類によって形もこだわりますが、
それよりもグラスがキレイなこと、それが一番大事~♪
日本で売っている一般的なビールであれば、
この写真のようなグラスの形がオススメです。
グラスはしっかりと洗って油汚れを落とします。
付着した汚れや埃は、キメ細やかな泡を作るのを邪魔してしまうんです。
ビールを注いだ時、グラスの内側に気泡が出てしまうのは、
汚れが付着している証拠です。
グラスは水洗いした後、逆さにして自然乾燥させると
汚れも埃も残らなくていいですよ。
キメ細やかな泡は、飲み口をスッキリさせるだけでなく、
泡もちを良くして、ビールの酸化を防ぐ蓋の役割をしてくれます。
最初に、グラスの底めがけてビールを注ぎ、
グラスの半分くらいが泡になるくらい泡を作って
その後で泡とビールの黄金比率を目指しましょう!
これでおうちのビールもさらにおいしくなりますよ!