はじめまして!
ビール好きの会社員、はるかと申します!
2年前、タカバシさんとお会いして以来、クラフトビールの魅力にはまり、
日々美味しいクラフトビールを求めて自宅で飲んだり、
ビールなお店に立ち寄ったりしています。
なぜ私が生ビールブログに起稿することになったか…
それはだいたい2週間前のこと。沖縄にいるタカバシさんからこんな司令がきました。
(敬称略)
タカバシ「はるかちゃん、生ビールブログ書いてみない?!」
はるか「えっ?!」
タカバシ「前に美人×麦酒に出たいって言ってたことあるよね?
出してあげてもいいけど、もっとビールのこと、
ビアバーのことに詳しくなってからじゃないとなぁ」
はるか「…?!」
タカバシ「ということで、僕のかわりに東京のビアバーに
行ってきてレポートしてください。ぃよろしくぅ!」
はるか「ええええええええええ!」
そういえばビールミーティングの時だかに、そんなことをタカバシさんに言いました。
それを記憶されていたとは…タカバシさん、恐るべし。
そんなわけで、麦酒×美人への出演を目指して、
タカバシさんに代わって私が東京のビアバーのレポートをしていきます!
どうぞお付き合い下さい!
第1回目の今回は、池袋にある「万事快調」に行ってきました。
このお店の特徴は、スタイリッシュで明るい酒場であること。
日本酒とクラフトビールを扱うお店なのですが、
店内には洋画のチラシが飾られていたり、酒蔵の手ぬぐいを暖簾にしていたりと、
和洋折衷でスタイリッシュに店内が飾られています。
(ちなみにお店の名前も洋画のタイトルから撮っています)
ビールは10タップあります。
この日は静岡県のベアードブルーイングのビールが2種類ありました!
その一つ、ベアードのワールドカスケードペールエールからいただきます。
ふわっとした柑橘系の香り・味から、ちょっぴり苦い後味が訪れました。
お通しはもずくのとろろ和え、ちょっぴりゆず風味のものです!
そのあと、ちょっとつまむものを。
サバのスモークに、クリームチーズの粕漬け。
両方とも日本酒にあうようなメニューですが、ビールにもあうんです!
特にクリームチーズを食べてお口の中でよく味わってからビールを飲むと、
ビールがまたまろやかになってとても美味しく、びっくりしました!
2杯めは同じベアードのライジングサンペールエール。
さきほどのペールエールよりは苦さ控えめで、風味良く味わいのあるペールエールでした。
ここでほろよいになってきたので、お店の名物と言われる焼き野菜をオーダー。
一人分で作っていただきましたが、普段の量はもっと多いです!
酒盗餡が添えてあって、これに野菜をつけて食べるのですが(写真右手前)、
この酒盗餡が悶絶モノの旨さ!
酒盗をお酒で煮て塩気と臭みをとばし、濾して卵黄で混ぜたもの、とのことで、
こんなにふわっとして旨味の強い酒盗は初めてです。
野菜につけても美味、そのまま食べても美味。万能な酒盗餡でした。
〆には志賀高原のインディアンサマーセゾンに、
鶏だしうどん!
見よ、このとろとろな半熟玉子を!
それにだしも効いているし、鶏肉もお口でコラーゲンを感じます。
もうおなかいっぱいかなーと思っていましたが、そんなこと無問題、チュルッといけちゃいました!
今回はクラフトビールのみいただきましたが、魅力的な地酒も多かったので、
今度訪問した際には日本酒も飲みたいです!
オーナーの岩崎さん(左)と、料理人の前川さん(右)。
前川さんは、伊達乃海という名前で相撲をとっていた元力士さん!
なるほど料理もうまいはずです。
【オススメのシチュエーション】
明るいし笑い声も絶えない店内。居酒屋チェーン店とは違うアットホームさと、清潔感があります。
会社でいやなことがあって、上司に怒られちゃったな… そんな後輩の女の子を連れていけば、
きっと美味しいお酒と料理で自然と笑顔になっちゃうはずです!