どうも、麦酒男です。
大阪でのハシゴ酒2軒目は「立ち飲み じんべえ」にやってきました。顔が描かれている彼が「じんべえ」でしょうか。
入り口付近のカウンターに陣取ったら、まずはビールからいただきます。こちらもビールはスーパードライ! サッポロビールの赤星も瓶であったので、ここはおそらく素敵なお店です。
見上げればメニュー。一軒目の「たに」は鶏のメニューが多かったですが、ここは魚介が強いようです。
まずは一番目立つように書いてある おまかせお造り五種二貫盛り(649円)をいただきました。が、出てきて、まずはボリュームとビジュアルに驚きました。
マグロ、たこ、サワラ、イシダイ、ブリ… 自社魚屋より直送ということで、カットもいいし、食べたら食べたで味も良かったです。とくにタコ!
沖縄で食べるタコとは全く違う美味しさで、驚きました。明石のタコだから美味しいのか、それとも調理方法が違うのか、とろけるような美味しさだったんですよね。ほんと、驚きました。
3軒目というか、お目当てのお店にも行かねばならなかったので、もう一品だけ頼もうということで、大阪名物イカ焼き(429円)をいただきました。
ひとりで食べるので、お箸でくるくるっと巻いてかぶりつきました。
生地と薄切りにされたイカの食感、マヨネーズメインの味がビールにマッチして美味しかったです。
〆はおまかせお造り五種二貫盛りの“二貫盛り”のお寿司、カニカマ巻きです。
海鮮感がなくなって、急に大阪っぽくなりましたが、しっかりと巻かれていて美味しかったです。
じんべえ、とても素敵な立ち飲みだと思いました。もっといろいろいただきたかったし、日本酒も飲みたかったけど、後ろ髪を引かれる思いでメキシカンチョップに向かったのでした。次に行けるのはいつかな〜。ひとりはもちろん、ハシゴ酒デートにもオススメのお店です。
関連リンク
立ち飲み じんべえ(食べログ)