どうも、麦酒男です。
先日、渋谷で飲んだんですが、二軒目のお店に百軒店(ひゃっけんだな)にある「ワインバル Rough(ラフ)」に行ってきました。(一軒目の記事はまた後日…)
こちらでいただいたのが、ミッケラーとAJBブルワリーのコラボビール、しかもここ百軒店がテーマのビール「Hyakkendana Beer」です。
百軒店ビールは、ホップの香りが先行していて、苦味はほどよく、NE-IPAかなと思うほどでした。
後から調べるとアルコール度数4.5%のブロンドエールということで、なるほど、ホップの魅力を味わいながら楽しめるビールでした。百軒店に行ったら Hyakkendana Beer、おすすめです。
フルーティーなビールに合わせていただいたのは、少し酸味を感じるザワークラウトです。ビールの邪魔をしないので、美味しいビールをしっかり楽しめました。
さらにお店の名物だというローストビーフを…
赤ワインと合わせていただきました。
このお店に連れて行ってくれたokamoooさんによると「せんべろのお店」ということでしたが、せんべろのお店でもスナックでも無いので、行かれる方はご注意いただければと思います。
関連リンク
ワインバルRough(食べログ)
ワインバル Rough ラフ(Facebookページ)