どうも、麦酒男です。
札幌・すすきのを歩いていたら、ちょっと気になったお店がありました。お店の入口は2つあるようで(団体用と個人用なんでしょうか)、ひとつには「本日貸切です」と書かれていたものの、もうひとつ、裏手の入口は普通に開いてたので入ってみました。
ホルモン焼肉 京城屋、座敷の席もありますが、カウンターで焼き肉が食べられるお店のようです。壁にかけられたメニューの下にはたくさんの絵馬が… 十二支分ありますね。こちらのお店は昭和25年創業だそうで、この絵馬は12年に1回、干支が巡るごとに交換しているのかな。
さて、まずはビールで乾杯です。ビールはアサヒ生ビールとのこと。スーパードライではなくマルエフでしょうか? 雰囲気的には立呑みのようですが、椅子、ありました。
まずはお通しのナムルとキムチです。カウンターにはくぼみがありますが、ここに七輪を入れて、炭火で焼き肉を楽しむようです。
ということで、お肉が出てきました。これはサガリ(690円)だったかな?
こんな感じで焼いていただきます。七輪も網もいい味を出してますね。
お肉を焼いたら、お皿に入って出てきたタレでいただきます。お肉も美味しいんですが、何よりも雰囲気がいいですね。カウンターで焼き肉っていうのも非日常な感じで楽しいです。
実はこの日は子連れで伺ったので…
息子には、ナムルや白米を食べさせていたんですが…
満足したのか、そのうち寝ちゃいました。
ということで、あまり長居はできなかったんですが、雰囲気はしっかりと楽しめた京城屋でした。
ビールの他にも冷酒やにごり酒、焼酎やブドー酒もあるということで、お肉を食べつつ、いろいろなお酒を楽しめるお店だと思いました。お客さんは常連さんが多い印象だったので、すすきののディープなお店に行きたい人にオススメのお店です。
関連リンク
元祖 京城屋(食べログ)