どうも、麦酒男です。
麻布十番にある名店「あべちゃん」に行ってきました。前回来たのはもう6年前でした。あの時と違うのは、訪日旅行客が増えたことでしょうか。あべちゃんの前にも、物珍しそうに中を見ている人たちがいました。
そしてあべちゃんと言えば、お店に入ってすぐの焼き場にあるツボです。これです。
年を重ねて鍾乳石のように大きくなっているタレの壺… 6年前はこのサイズだったので確実に大きくなってますね。
さて、そんなあべちゃんで、まずは生ビール、そして牛もつ煮込み(650円)をいただきました。
この煮込みがすごくって、めっちゃ煮込んである感じで味が染みていながらも、しっかりと脂が残っているんです。
皮の間にあるプルプルの脂をみてください。これを頬張れば、口の中に幸せがひろがります。味噌ダレの美味しさもさることながら、下ごしらえの丁寧さが伺える素晴らしいモツです。
素晴らしいといえば、ビールも一緒です。こちらのお店、年期の入ったお店ですが、ビールはサッポロのパーフェクトビールです。
ゆえに大ジョッキにも天使のリングがしっかりと!
このビールと煮込みで天国なわけですが、あの壺に入っているタレの味も味わってみたいですよね。
ということで、やきとんをタレで5本(850円)…
ビールのアテに塩も5本(850円)いただきました。
シンプルなだけにごまかしのきかないメニューだと思うんですが、食感も味わいも間違いないんですよね。ビールは赤星もあったので、2杯目以降はそちらをいただきました。
壺もメニューもサッポロビールも、さらに店内で喫煙OKなところも昭和の風情を感じるお店ですが、美味しさはどんどん進化しているのではないかと思いました。海外のお客さんで満席になって僕が入れなくなると困ってしまいますが、こういうお店で日本を味わってほしいな、という気もしました。もちろん、まだ行ったことの無い日本人の方にもオススメです。15時から営業しているので、早めに飲みたい時にもいいですよ! 最高の煮込みをパーフェクトビールでぜひ!
関連リンク
あべちゃん 麻布十番店 (食べログ)