どうも、麦酒男です。
国際通りからちょっと入ったところにある魚屋さん、前から気になっていました。
名前は「節子鮮魚店」。
お店の前を通ると、こんなサインが目に入って… 立ち喰いかき!
立ち食いのお店なのかと思いきや、中には席がありました。
牡蠣以外にもちゃんと調理したメニューもございます。
おすすめメニューは店内の黒板に。しちりんで!という書き込みがかわいいです。
ビールや缶のチューハイはセルフサービスです。
店先の発泡スチロールの中に氷と一緒に埋まっているのを
自分で席に持って来ればOKです。
ということで、乾杯! スーパードライもあったけど、
やっぱり沖縄だったらオリオンビールですよね。
さて、いただいたお料理は、まずは天ぷらの盛り合わせです。
沖縄で天ぷらといったら、白身魚の天ぷら、フリッターのことが多いです。
つまり、フィッシュフライですね。ビールとの相性抜群です。
天ぷらでビールを飲み干したら、次はお刺身盛り合わせへ。
サーモン、たこ、マグロ、かんぱちに海ぶどうがのっています。
どれも間違いなく美味しいです。ちなみに沖縄ではお刺身を
酢醤油で食べるって知ってました? なかなか悪くないですよ。
そんな刺身と、これから出てくるメニューに合わせて、
二杯目からは泡盛をいただきました。こちらはお店の中でオーダーします。
泡盛は氷+水で割るのが基本ですが、こちらのお店も基本で出てきます。
泡盛で何に備えたかというと… 牡蠣です! 生牡蠣、ひとつ250 円。
テーブルにはポン酢やお醤油の調味料がありましたが、
僕が選んだのはタバスコ! ひとつぶで食べて以来、ハマっています。
もちろん美味しかったですよ~。次来た時は3つは食べよう…
そして、最後にいただいたのは、刺身の酢味噌和え。
暑い夏さをお酒とさっぱりメニューで乗り切りたいものですよ。
ということで、立ち喰いはしませんでしたが、牡蠣もそれ以外も楽しめた
角打ち風のお魚屋さんなのでした。
ご近所には同じくお魚屋さんが経営する居酒屋「魚々」がありますが、
こちらは、お昼からちょっと飲みたい、なんて時にオススメですよ!
関連リンク
節子鮮魚店(食べログ)